Ананас сжигает жир или нет? Что такое бромелайн?

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Существует несколько способов приготовления цукатов:

  • Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
  • Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
  • Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.

Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Состав и калорийность ананаса

Состав и калорийность ананаса

Состав фрукта многообразен. Все данные, БЖУ и калорийность ананаса приведены в таблице из расчета на 100 г.

Состав и калорийность ананаса

Свежий

Сушеный

Консервированный

Вяленый

Белки, г

0,4

0,8

0,1

2,00

Жиры, г

0,2

0,1

1,00

Углеводы, г

10,6

82,2

14,0

72,25

Калории, ккал

49

239

57

301

Состав и калорийность ананаса

Какие витамины содержит ананас

Состав и калорийность ананаса

Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.

Состав и калорийность ананаса

Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.

Состав и калорийность ананаса

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители. Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья. Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Читайте также:  Красный 2G (Е128): сферы применения, вред

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса. В составе свежих фруктов содержатся витамины группы В, РР, а также провитамин А. При термической обработке теряется примерно до 50% этих витаминов. Стоит заметить, что калорийность цукатов из ананаса составляет 91 ккал. Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность
  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Диета 7 лепестков. Меню на каждый день, продукты, рецепты, отзывы

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Киви – польза, вред, состав и калорийность
  • Халва: польза, вред, состав и калорийность
  • Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность
  • Тунец: польза, вред, состав и калорийность
  • Польза бананов, их состав и калорийность
  • Фасоль: польза, вред, свойства, калорийность

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит  на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Из-за термической обработки в цукатах витаминов становится значительно меньше, а калорийность возрастает в разы за счет большого количества сахара.

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным. Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

(329 оценок, среднее: 4,51 из 5)

Цукаты из ананаса: состав, калорийность, польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Читайте также:  Боннская диета — меню, рекомендации, противопоказания

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Калорийность цукатов

Важно помнить, что цукаты из-за своего способа приготовления не являются полноценным диетическим продуктом, а лишь заменителем высококалорийных сладостей , от которых так трудно отказаться во время диеты. Разберем, сколько калорий в цукатах, ведь не все ягоды и фрукты имеют одинаковые свойства. Самым низкокалорийным это лакомство бывает приготовленное из ананасов, 91 ккал на 100 грамм продукта. Они активно сжигают жиры и улучшают кровообращение. А вот цукаты, калорийность которых самая высокая — это из папайи и дыни. Она составляет больше 300 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в цукатах 217 ккал.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.