Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Подробный обзор

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

Читайте также:  Красный 2G (Е128): сферы применения, вред

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

ацесульфам калия что это такое вред и польза и вред

Аспартам и ацесульфам калия — польза и вред самых популярных сахарозаменителей

На фоне массового помешательства на лишних килограммах и жирной пище люди кинулись из крайности «вредная еда» в область «слишком полезной». Ярким маркером данного процесса выступает заменитель сахара, необходимый в рационе диабетиков и добровольно выбранный ненавистниками углеводов.

Ацесульфам калия и пищевая добавка аспартам выступают спасителями от лишнего веса. Можно пить газировку и объедаться тортами, не переживая за сохранность фигуры. Однако на самом деле сахарозаменитель – вред или польза? Давайте выясним.

Заменитель сахара – что это?

Экономичные (небольшой флакон равен 12 сахара), низкокалорийные и сладкие. Что это такое? Волшебные заменители, добавляющие сладость любимым блюдам без примеси угрызений совести или опасности для здоровья (при диабете). Многие быстро теряют голову от перспективы безнаказанно есть любые кушанья, оставляя химический состав и побочные эффекты на волю случая. Давайте для начала проведем классификацию заменителей сахара:

  • синтетические (ацесульфам калия, сахарин, аспартам, сукразит),
  • натуральные (стевия, фруктоза, сорбит, ксилит).

Первые не усваиваются в организме, вторые полностью растворяются. Первые не имеют энергетической ценности, вторые относятся к безопасному источнику энергии, однако достаточно калорийны.

Если элемент не проникает в клетки в качестве глюкозы, нужен ли телу аспартам? Чем вреден ацесульфам калия? Попробуем разобраться.

Аспартам – влияние на организм

Сахарозаменитель фигурирует под номером E951 и характеризуется сладостью, превышающей сахарозу в 200 раз. Состав пищевой добавки включает две натуральные аминокислоты, вещество не оставляет послевкусия.

Данная пищевая добавка используется в изготовлении выпечки и напитков. В чистом виде аспартам выпускается как таблетки либо порошок (NutraSweet, Сладекс).

  • содержит 0 калорий,
  • выступает вместо 8 кг обычного сахара.
  • неустойчив при перепаде температур,
  • опасен для здоровья больных фенилкетонурией.

Продукты, содержащие фенилаланин, обязаны маркироваться в Европе и России, поскольку обладатели данного редкого наследственного заболевания не переносят указанное вещество: при попадании в организм происходит ускорение процессов разрушения головного мозга.

Дневная безопасная норма аспартама – 3,5 грамма.

Ацесульфам калия – вред и польза

Пищевая добавка указывается на этикетках под номером E950. Популярность заменителя настолько высока, что код иногда замещается именем «Sweet One». Уровень сладости ацесульфама калия повторяет аспартам и используется в дуэте с последним в производстве безалкогольной продукции.

  • долго хранится,
  • гипоаллергенный,
  • имеет 0 калорий.
  • включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание),
  • содержит метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно-сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность перекачивающего кровь органа),
  • запрещен для применения беременным, детям, корящим женщинам.

Входящий в структуру вещества компоненты (метанол и аспарагеновая кислота) оказывают особенно пагубное воздействие на указанные категории лиц. Для остальных потребителей неопасная суточная дозировка останавливается на 1 грамме.

Ацесульфам калия и аспартам – влияние на организм сводится к индивидуальному выбору: рисковать вызвать нарушение метаболизма гормонов и аминокислот и расстройство нервной системы ради или контролировать рацион без помощи быстровыводящегося сахара.

В каких продуктах содержатся сахарозаменители? Обычно первыми по списку идут коктейли для фитнеса, чай в бутылках, газировки, ароматизированные йогурты, некоторые хлопья для завтраков, жевательные резинки с пометкой «без сахара».

-content/uploads/2015/12/069-150×

Ацесульфам калия: вред и польза сахарозаменителя E950

Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.

Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.

Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластител

Польза и вред

Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.

Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Польза и вред

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

Кислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.

Добавка Е920 полезна для человеческого организма. пользе читайте в нашей статье.

Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Об опасности пищевых добавок есть много разных мнений. Их давно используют в производстве. Но люди начали только сейчас задумываться об их вреде, тщательно изучая состав каждого продукта. Но и в этом потребителя пытаются ввести в заблуждение, используя различные обозначения «Е», которые не всем понятны. В промышленности большим спросом пользуется пищевая добавка Е950.

Что за добавка Е950

Первый раз вещество получили еще в 60-хх годах ХХ века. Производителем добавки стала немецкая компания. Оказывается, это синтетический аналог сахара, который стоит в сотни раз дешевле. У Е950 есть и другое название — ацесульфам калия.

Важно! Получить из растений и природных компонентов пищевую добавку невозможно. Поэтому ее производят в условиях лаборатории.

Е950 выпускают в форме кристаллического порошка. Отличается беловатым оттенком и отсутствием запаха. Имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетается с водой и глицерином, но плохо растворяется в спирте. Проявляет устойчивость к гидролизу.

Пищевую добавку Е950 используют только на больших производствах, реже – в домашних условиях. Поступает вещество в картонных мешках или пластмассовых банках.

Из чего делают пищевую добавку Е950

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е950 является продуктом искусственного происхождения. Кристаллы ацесульфама калия получают из ацетоуксусной кислоты в сочетании с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция проходит под влиянием инертного растворителя.

Кристаллический белый порошок, который получают в результате химических реакций

Польза и вред ацесульфама калия Е950

О влиянии ацесульфама калия на организм человека говорят давно. Производители утверждают, что добавка безопасна. Врачи тоже придерживаются такого же мнения, но предупреждают своих пациентов о том, что любой вид сахарозаменителей в большом количестве неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Внимание! Консервант не относится к биологически ценным веществам. Он не является источником калия, не принимает участие в обменных процессах и выводится из организма в неизменном виде.

Долгое время специалисты считали, что Е950 обладает канцерогенным свойством.

Но после многочисленных исследований выяснилось, что вещество и продукты его распада после термической обработки не оказывают негативного влияния на организм.

Сначала ацесульфам калия начали добавлять в газированные напитки. Такая практика показала хорошие результаты – объемы потребления возросли в несколько раз. Со временем консервант начали добавлять уже не только в пищу, но и как гигиенические средства и фармакологические препараты.

Читайте также:  Питание при псориазе: вредные и полезные продукты

Некоторые врачи говорят, что ацесульфам калия считается идеальной заменой сахара. Пищевая добавка не сказывается на уровне холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Консервант разрешают употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Безопасной суточной дозой является 15 мг на 1 кг веса. Диетологи считают, что лучше употреблять не больше 9 мг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е950

Если употреблять вещество в допустимых количествах, то опасности для организма Е950 не представляет. Пищевая добавка не сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Примечательно то, что сахарозаменитель имеет маленькую калорийность, а значит отлично подойдет людям, сидящим на диете.

Но если не соблюдать суточную дозировку, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой. Такой процесс будет сопровождаться:

  • болями в животе с правой или левой стороны;
  • нарушением стула — запором или поносом;
  • тахикардией;
  • учащением сердцебиения;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • одышкой;
  • раздражительностью;
  • резким изменением настроения.
Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Не рекомендуется давать сахарозаменитель детям младше 12 лет. Злоупотребление добавкой может привести к синдрому гиперактивности и снижению способности к обучению.

Не рекомендуется принимать сахарозаменитель женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет

Пищевая добавка Е950 признана безопасной, поэтому разрешена к использованию во всех странах мира.

Куда и зачем добавляют подсластитель ацесульфам калия

Пищевая добавка Е950 нашла широкое применение в пищевой промышленности. В чистом виде ацесульфам калия не используют. Экономически выгоднее в продукты добавлять смеси в сочетании с аспартамом.

Пищевую добавку Е950 в количестве до 2,5 г на 1 кг пищи добавляют в такие продукты:

  • фруктовый лед, мороженое, где не содержатся сливки и молоко;
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые и яичные десерты;
  • сдобные и кондитерские изделия из крахмала, сухофруктов;
  • вафли для мороженого;
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты и овощные пюре;
  • мармелад и варенье;
  • рыбные консервы;
  • низкокалорийные пивные и алкогольные напитки;
  • соки и газировки.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.
Применение

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Общее влияние на организм

С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира. Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Общее влияние на организм

Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.

Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя. Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Глутамат натрия

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.