4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Сельдерей – чрезвычайно полезное растение, которое можно употреблять в любом виде: целиком или частями. Этот продукт можно тушить, варить и жарить, об употреблении в сыром виде также не стоит забывать. Существует масса рецептов, а также блюд, в которых сельдерей – основной ингредиент. При приготовлении в ход идут стебли, корни и листья. Это низкокалорийный и витаминсодержащий продукт, вероятно, это и поспособствовало формированию сельдереевой диеты.

Принципы питания

Сельдереевая диета имеет продолжительность 14 дней. При незначительном лишнем весе можно сократить курс до недели. К тому же диетологи советуют готовиться заранее к диете, постепенно снижая калорийность блюд и устраивая себе разгрузочные дни.

Основным блюдом в меню станет сельдереевый суп. Существует несколько вариантов его приготовления. Вы можете попробовать каждый, чтобы внести разнообразие в ежедневный рацион. Классический рецепт включает в себя такие компоненты: сельдерей (300 г), капуста белокочанная (600 г), 2 сладких перца, 3 моркови, 6 луковиц небольшого размера. Все овощи необходимо измельчить, добавить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности. На основе получившегося блюда можно сделать суп-пюре. Кроме того, разрешено добавлять томаты, стручковую фасоль и даже картофель.

Сельдерей – мочегонное средство, поэтому в период диеты стоит увеличить обычное количество потребляемой жидкости. Лучше для питья подходит минеральная вода без газа. На завтрак можно позволить себе чашку зеленого чая и даже кофе. В список запрещенных продуктов попали сахар, соль, сладости, выпечка и алкоголь.

Польза от сельдереевой диеты

Основное блюдо во время сельдереевой диеты – это суп из этого растения. Также разрешено употребление сельдерея в любом виде – вареном, тушеном, сушеном или свежем.

Это продукта тем замечателен, что в нем можно есть все: корень стебель и листья. То есть, вы покупаете одну единицу сельдерея, и можете приготовить из нее суп, омлет, салат или просто гарнир к мясу. Такая диета основана на том, что вы кушаете? как только появляется чувство голода.

Польза от сельдереевой диеты

Сельдерей же, который содержит большое количество витамина А и С, не только питает организм необходимыми витаминами и минералами, но и помогает пище перевариваться. Если, например, добавить его к мясу, то вы не только придадите пище пикантность и необыкновенный вкус, но и желудку будет легче переварить тяжелую часть вашего меню.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый день

Сельдерей помогает: избавиться от шлаков и ненужной воды; улучшить тонус организма; привести в норму обмен веществ; улучшить аппетит.

Сельдереевая диета: меню

Сельдереевая диета длится две недели. Каждый день нужно есть суп из сельдерея в любых количествах не менее трех раз в день. Кроме супа, можно есть овощи, фрукты, рыбу, нежирную курицу или говядину. Нужно выпивать много жидкости (минеральной воды без газа, зеленого или травяного чая без сахара). Запрещены: сахар, алкоголь, газировка, хлеб, жирная пища, сладости, маринады, соления. Соль не нужна — ее много в сельдерее.

Меню сельдереевой диеты выглядит таким образом:

День 1 и 8: суп, свежие фрукты (только не бананы). День 2 и 9: суп, сырые овощи. День 3 и 10: суп, овощи (можно картофель, отваренный в мундире). День 4 и 11: суп, 3 банана, нежирный кефир. День 5, 6, 12 и 13: суп, 6 помидоров, отварная говядина, курица или рыба, 8 стаканов воды. День 7 и 14: суп, коричневый рис, овощи.

Есть и второй вариант меню:

День 1 и 8: суп, свежие фрукты (только не бананы). День 2 и 9: суп, зеленые овощи (свежие или консервированные за исключением бобовых, кукурузы и горошка), запеченная картофелина с растительным маслом на ужин. День 3 и 10: суп, овощи (только не картофель). День 4 и 11: суп, фрукты и овощи (бананы можно), обезжиренное молоко. День 5 и 12: суп, помидоры, говядина. День 6 и 13: суп, овощи (желательно листовые), говядина. День 7 и 14: суп, коричневый рис, овощи, фруктовый сок.

Сельдереевая диета: меню

Сельдереевая диета позволяет скинуть около 5-7 килограммов. Если за первые 5-7 диеты вы похудели больше, чем на 7 килограммов, нужно сделать двухдневный перерыв в диете, а затем возобновить ее. Повторять ее можно не раньше, чем через два месяца.

Читайте также:  Диета и питание при желчекаменной болезни и панкреатите

Сельдереевая диета противопоказана при хронических заболеваниях. Перед тем, как на нее садиться, нужно проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации: Кремлевская диета Французская диета Как выходить из диеты Перловая диета Цветная диета Быстрая диета для похудения живота Японская диета: как стать стройной за 2 недели? Яичная диета: результаты приведут в восторг

Диета на основе супа из сельдерея

Диета на сельдереевом супе достаточно простая.  Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.

Читайте также:  Здоровое питание: клетчатка и все ее секреты

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным.  К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Результаты сельдереевой диеты

За неделю следования этой диете вы расстанетесь с 5 – 7 килограммами, если теряете больше – остановитесь. Результаты будут видны уже через пару дней после начала следования новому рациону, что очень стимулирует. Также сельдерей улучшит состояние кожи и, как уже говорилось, повысит активность. Защитая способность иммунитета повысится, а еще он очень полезен для людей, страдающих гипертоническими болезнями.

Если вы ведете малоподвижный образом жизни, то на этот случай мы заготовили для вас специальную диету