10 полезных свойств фруктовых салатов #топ для похудения

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Свойства фруктов

Сколько стоит фрукты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свойства фруктов

150 р.Фрукты — это собирательное название съедобных плодов различных растений, как правило произрастающих на дереве или кустарнике. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает «плод». Нередко к отдельным видам фруктов относят некоторые ягоды. Стоит отметить, что фрукты — это скорее бытовое или народное название плодов съедобных растений. Помимо фруктов выделяют также овощи — это съедобные составные части различных видов травянистых растений, а также орехи и зерновые культуры.

Свойства фруктов

Свойства фруктов

Сколько калорий в свежем фрукте?

Залог правильного похудения: потреблять меньшее количество калорий, чем тратится за день. Энергетическая ценность фруктов, ягод и овощей разная. Именно поэтому важно знать калорийность ананаса свежего на 100 грамм, прежде чем вводить фрукт в свой рацион.

В 100 граммах

Если свежий ананас – калорийность на 100 грамм составляет 50 килокалорий. При этом пищевая ценность продукта представляет собой следующее:

  • углеводы – 13г;
  • жиры – 0,2г;
  • белки – 0,4г.

Засушенный (100 грамм):

  • калории – 286 ккал;
  • углеводы – 62,7 г.
  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 1,9 г.

Говоря о том, сколько калорий в сушёном и свежем ананасе, можно сделать вывод, что натуральный продукт намного полезнее в употреблении и является лучшим вариантом для похудения. Однако цукаты станут хорошей альтернативой десерту. Сушеные бананы и имбирь.

В 1 шт.

Калорийность зависит от общего веса. Беря во внимание, что в 100 граммах продукта содержится 50 калорий узнать сколько калорий в ананасе 1 шт. можно взвесив фрукт. Средний размер плодов, представленных на магазинных полках, – 1-1,5 килограмма. Поэтому ориентировочная энергетическая ценность 1 единицы продукта – 500-750 килокалорий.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Виды фиников

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.
Виды фиников

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

Виды фиников

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Состав и калорийность

Несмотря на сладкий сливочный вкус, калорийность папайи невысокая, в среднем 48 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Мякоть на 88% состоит из воды, содержит много пищевых волокон, углеводов (около 10 г), органических кислот и аминокислот. Белков во фрукте немного – 0,6 г, а жиров всего 0,1 г.

Папайя является рекордсменом по содержанию каротина и витамина С (68 мг), также в ней присутствуют витамины РР, К, Е, группы В. Среди минералов лидирует калий (182 мг), есть также магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Особенно ценен в плодах растительный фермент папаин.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Полезные свойства

К основным положительным качествам сушеной папайи можно отнести следующее:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализация кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов из организма человека;
  • улучшение ногтей, волос и кожи;
  • укрепление костей и зубов;
  • папайя очень полезна при таких заболеваниях, как гастрит, колит и язва;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • активизирует работу печени;
  • является противоглистным средством;
  • применяется для лечения ран, ожогов и ссадин;
  • способствует повышению и укреплению иммунитета;
  • особенно полезна для женщин во время беременности и кормления грудью, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития онкологии и злокачественных опухолей;
  • активно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А знаете ли вы, что сок папайи используется для приготовления лекарственных препаратов, которые борются с межпозвонковым остеохондрозом?

Однако чрезмерное увлечение цукатами может привести к осложнениям и набору лишних килограммов. Поэтому больше 30-40 граммов готового продукта в сутки употреблять не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете калорийность сушеной папайи, ее полезные свойства и состав, мы переходим к следующему разделу.

Состав питательных веществ, БЖУ

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357

Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Читайте также:  Кокос — полезные свойства, калорийность и вред
Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.

Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.

Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.

В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Для количества: 100 грамм
Калории – 43 Калорий в составе жира – 2
БЖУ
Общее содержание жира
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки
Витамины и микроэлементы
A – 47мкг C –
B-6 – B-12 – 0мкг
D – 0мкг E –
Кальций 20мкг Железо
Магний 21мг Цинк
Калий 182мг Натрий 8мг
Распределение калорий для БЖУ:

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:

  • для изготовления традиционных вин, напитков и соков;
  • в составе салатов и разнообразных соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в качестве начинки для местной выпечки;
  • для приготовления мороженного, щербетов, фруктовых конфет и прочих восточных десертов.

Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.

Энергетическая ценность овощей

В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты — лизина. Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой. Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.

Консервированные и квашенные овощи

Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок — 175 ккал/100 г. Далее — икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.

Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке — 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли — 18 ккал.

Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте — помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.

Важно!

Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.

Продукт Килокалории (ккал)
Редис 18
Помидоры 22
Кабачки 26
Брокколи 32
Морковь 34
Брюква 38
Баклажаны 23
Зеленый горошек 70
Капуста белокочанная 29
Капуста краснокочанная 32
Капуста цветная 29
Картофель 84
Зеленый лук 22
Лук репчатый 44
Огурцы грунтовые 15
Огурцы парниковые 10
Перец зеленый 21
Перец красный 28
Редька 35
Репа 27
Салат 13
Зеленая фасоль 32
Хрен 72
Черемша 34
Чеснок 107
Шпинат 21
Щавель 29
Топинамбур 61
Артишок 29
Корнишон 30
Тыква 22,5
Патиссон 20
Пекинская капуста 13
Бобы 58
Фасоль белая 102
Фасоль красная 92
Чечевица (ростки) 118
Кукуруза в початках 115
Соя (ростки) 145