Рисуночный тест «Моя семья». Методика интерпретации рисунка

С помощью этого теста проводится анализ семейных отношений.

Описание теста «Моя семья»

Правила проведения рисуночного теста очень просты. Для этого надо попросить ребенка нарисовать свою семью. При этом не нужно ему подсказывать, кого и как рисовать. Тестируемый сам знает, кто для него семья. Не нужно задавать наводящий вопросов. Например: «А почему ты не нарисовал старшего (младшего) брата?».Можно переформулировать первоначальный вопрос: «Нарисуй тех, кого ты считаешь своей семьей». Не нужно говорить, что ребенок нарисовал кого-то лишнего или несуществующего.

Нормой считается рисунок, где изображены все члены семьи, с которыми живет ребенок. Во время рисования необходимо обратить внимание, в каком порядке малыш начинает рисовать близких. Последовательность рисования очень важна. Заметьте, кого ребенок изобразил первым и последним. Кого из близких он рисовал старательно или перерисовывал несколько, пытаясь изобразить подробней.

После окончания рисования необходимо задать ряд вопросов:

  1. Кого ты нарисовал? А где они находятся?
  2. Чем вы занимаетесь на этом рисунке? Вы вместе это делаете или нет?
  3. Если на картинке изображено событие, надо уточнить у малыша, это уже было, будет или он хочет чтобы это произошло.
  4. Расспросить, как там на изображении: всем весело или грустно, скучно или интересно и так далее.
  5. Если на изображении отсутствует кто-то из членов семьи, обязательно надо уточнить, где он находится, возможно, уехал, не хватило места на листе бумаги. Обязательно надо узнать причину отсутствия данного члена семьи.
  6. Спросите у малыша, как он себя чувствует на картинке. Ему весело или грустно, хорошо или плохо. Хочет ли он поменять что-то на этой картинке, чтобы стало лучше?
  7. Кто самый счастливый в нарисованной семье? Почему?
  8. У вас есть несколько билетов в зоопарк, но одного билета не хватает. Кто останется дома? Почему?

Данные вопросы помогут выяснить: ребенок нарисовал желаемое или реальность. Он мог нарисовать празднование дня рождения на природе, которого никогда не было или оно уже прошло. Расшифровывать такой рисунок можно, как «ребенку хотелось бы чаще общаться с семьей» либо «в семейном кругу теплые семейные взаимоотношения».

Результаты диагностики по методике рисунок семьи. Тест «Моя семья». Вопросы воспитания

Проективные методики являются самыми точными в психологической диагностике. Причина этого в бессознательном проецировании отношений и чувств в продуктивных видах деятельности.

Вербальные методики для взрослых людей не могут создать объективную картину отношений в семье по причине осознания социальности (желательности) результатов.

Поэтому детский тест «рисунок семьи» является одним из самых точных методик определения отношений в семье глазами ребёнка.

Семья состоит из нескольких человек и целого ряда отношений. Каждый член семьи имеет своё место в ней, своё ощущение отношений к нему окружающих и собственное отношение к другим членам.

Тест «Рисунок семьи» предназначается для диагностики семейных отношений с позиции ребёнка. С помощью рисунка семьи можно определить отношение ребёнка к своим родителям и другим родственникам, особенности восприятия себя, семейные проблемы и источники психологического дискомфорта.

Очень часто взрослым кажется, что в и семье созданы идеальные отношения. Но вопрос не в том, как строят они отношения, а как воспринимают это их дети.

Часто восприятие семьи детьми и взрослыми не просто не совпадает, а является противоположным. Родители должны понимать, что никто не ставит целью «уличить» их в плохом отношении к ребёнку.

Рисуночный тест семьи поможет выявить проблемы на стадии их появления, что поможет успешно решить их, не дожидаясь последствий.

Тест предполагает полное отсутствие напряжения у ребёнка. Он должен просто рисовать, полностью погружаясь в процесс. А для этого нужно, чтобы взрослый оставил ребёнка наедине со своей работой, наблюдая за процессом со стороны (как бы занимаясь своим делом).

Читайте также:  Кал со слизью у ребенка – не проблема или повод для беспокойства?

Особенно продуктивна эта методика для средних и старших дошкольников, когда ребёнок ещё не обладает способностью проектировать на бумаге вербальные задания. Он, как бы, «рисует душой» а не логикой или инструкциями. Именно поэтому, результаты, полученные благодаря этой методике, считаются самыми достоверными.

Порядок проведения диагностики

Результаты диагностики по методике рисунок семьи. Тест «Моя семья». Вопросы воспитания

Классический вариант теста имеет две части: рисуночную и вербальную. Проведение обеих частей имеет очень важное значение для избежания ошибок интерпретации.

Материалы для исследования:

  • лист белой бумаги (стандартный лист А4);
  • шесть цветных карандашей: красный, чёрный, синий жёлтый, зелёный, коричневый;
  • ластик.

Процедура исследования

Перед проведением исследования нужно ликвидировать все отвлекающие факторы. Желательно, чтобы ребёнок в комнате находился один вместе с исследователем. Если это невозможно, то обеспечьте его относительную изолированность.

Ребёнку даётся инструкция: «Нарисуй свою семью». При этом ни в коем случае нельзя объяснять ребёнку значение слова «семья», так как в этом случае будет искажена суть методики и будет дана завуалированная инструкция к рисованию.

Если ребёнок переспрашивает или пытается уточнить задание, то необходимо просто повторить сказанную ранее инструкцию, без уточнений.

Время рисования не ограничивается. В процесс рисования вмешиваться нельзя. Исключением может быть только замена карандаша пи необходимости. Обратите внимание, что на замену нужно предложить карандаш точно такого оттенка, как тот который сломался.

При выполнении задания взрослый фиксирует в протоколе следующие особенности:

  1. Последовательность рисования: с чего ребёнок начал, каким образом заполняется пространство, и сменяются персонажи.
  2. Делает ли ребёнок паузы, и в каком случае они возникают.
  3. Пользуется ли ластиком, какие детали поддавались коррекции.

Психология детского рисунка: что означают рисунки

Анализируя детский рисунок, можно легко узнать о внутреннем мире юного художника, его психологию.

Один и тот же сюжет в рисунке каждый ребёнок изобразит по-своему. Малыш выберет линии, краски и формы, созвучные его настроению, ощущению, видению мира. Изначально любой рисунок зарождается в голове и только потом отображает чувства и мысли своего автора на бумаге.

Весьма ярко это можно пронаблюдать на примере детских рисунков. Однако не нужно делать скоропалительных выводов на основании лишь одного рисунка: «Если изобразил всё черным карандашом, значит, у ребёнка глубокая депрессия». Чтобы получить объективную картину психологического состояния малыша, нужно сравнить рисунки, которые сделаны в течение одного месяца.

Предлагаем вместе с нами начать разбираться, что означают детские рисунки. Наши простые советы помогут в этом:

Психология детского рисунка: о чем говорит сюжет рисунков

Родителям следует обратить внимание на сюжет рисунков своего малыша. Чаще всего дети изображают деревья, солнце, небо, людей, животных, дома, цветы и травы.

Огромное количество злых, рогатых, зубастых и опасных животных может указывать на сильное внутреннее напряжение маленького автора.

Отсутствие людей и животных на детских рисунках сигнализирует о проблемах в общении.

Если девочка 5-10 лет часто рисует невест, принцесс, цветочки и бантики – это является нормой и говорит о том, что малышка готовится стать привлекательной барышней.

Если мальчик в возрасте 5-8 лет рисует динозавров, скорпионов, сражения, оружие – это тоже нормально.

Не волнуйтесь — таким образом мальчик подготавливает себя к роли взрослого мужчины, защитника, воина, чтобы в случае серьезной опасности не растеряться и правильно среагировать.

Психология детского рисунка: эмоции передают цвет

Психология детского рисунка: что означают рисунки

При анализе детских рисунков важно обратить внимание не только на доминирующие цвета, но и на цвета, присутствие которых неоправданно либо преувеличено. К примеру, когда рисунок выполнен лишь чёрными контурами, и малыш не хочет его дальше раскрашивать. Или же все предметы нарисованы красным, хотя на самом деле они уж точно не красные.

Кроме цвета, стоит обратить внимание на то, каким именно образом ребёнок разукрашивает рисунок. Полное замазывание, закрашивание или заштриховывание фигуры сигнализирует о его негативных эмоциях. То, что малыш закрасил, вызывает у него либо страх, либо сильную тревогу. Это может быть фигура стоматолога, вредного сверстника, заболевшего родственника или злой собаки.

Психология детского рисунка: детали имеют значение

Психологи говорят, что важен не только размер самого рисунка, но и размер отдельно взятых деталей. Маленький рисунок с мелкими фигурами и предметами сигнализирует о робости, неуверенность, тревоге юного автора.

Читайте также:  Кратко о том, как быстрее научить ребенка говорить первые слова

Расположение рисунка ниже средней линии листа сигнализирует о заниженной самооценке, выше средней линии листа, наоборот, говорит о завышенной.

Как правило, всё, что является для малыша значимым, он изображает большим. А то, что не очень важно – маленьким. Изображая своих друзей, малыш нарисует самым высоким не самого рослого, а того, кто пользуется у него авторитетом.

Кроме того, нужно обратить внимание и на упущенные детали, если пропущены ноги – это говорит об отсутствии стабильности, руки – указывают на сложности во взаимодействии с внешним миром. Сильно увеличенный размер ушей сигнализирует о том, что для ребёнка крайне важно мнение окружающих, и он демонстрирует, что готов к ним «прислушиваться».

Если на рисунке сильно увеличен размер головы, это значит, что разум ребёнка превалирует над его чувствами.

Важно!

Помните, что при анализе рисунка самым важным является общее впечатление

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Негативные установки

Помимо различных убеждений, родители также внушают своим детям те или иные негативные установки. Не зря говорят, что все проблемы из детства. Это действительно так. Мы не замечаем, как наши родители регулярно повторяют те или иные фразы. Они настолько приедаются, что перестают восприниматься нашим мозгом. Однако информация все равно накапливается, к тому же, мы считаем, что родители, в принципе, всегда правы.

Рассмотрим основные негативные установки, которые отцы и матери передают своим малышам:

  • Скрывай свою истинную сущность. Такая негативная установка демонстрируется с помощью того, что ребенку запрещают открыто проявлять свои чувства. Когда он очень счастлив или же наоборот расстроен, то его пытаются любыми способами привести в спокойное нормальное состояние. Иногда родители даже срываются на крики и агрессию только для того, чтобы привести ребенка в чувство. В итоге малыш понимает, что любят его только тогда, когда он скрывает свои эмоции.
  • Не живи. Это установка, которую родители демонстрируют своему ребенку посредством рассказа ему о том, как им тяжело живется. Они могут сетовать на нехватку денег, сложные взаимоотношения со своим партнером, трудности на работе. В итоге это все сводится к тому, что человеку просто очень сложно и трудно жить, а тут еще хлопоты с ребенком. Это установка одна из самых страшных, потому что она заставляет малыша винить себя совершенно во всем. В итоге чувство вины настолько укореняется, что избавиться от него очень сложно.
  • Не доверяй себе. Такую установку родители проявляют тем, что не дают принимать самостоятельные решения. Они убеждают ребенка, что он совершенно глуп и неопытен, а родители знают, как сделать лучше. В итоге во взрослой жизни такие люди не уверены в себе, растеряны и рассеяны.
  • Перестань быть ребенком. Такую установку передают посредством того, что запрещают ребенку радоваться. С самых ранних лет от него требуют серьезности, внимательности, осторожности. Другими словами, человек просто не успевает насладиться своими прелестными детскими годами, отдохнуть, наиграться, навеселиться. Во взрослой жизни он может ударяться в крайность. Либо слишком погружаться в различные развлечения, тем самым уделяя слишком мало времени построению своей жизни, либо же не умеют расслабляться, загоняют себя в строгие рамки и трудятся во имя карьеры не покладая рук.
  • Не чувствуй. Такую установку родители передают посредством того, что остаются глухи к переживаниям ребенка. Когда он рассказывает о том, что ему очень больно видеть ссору родителей, когда постоянно плачет, желает больше всего на свете помирить своих родителей, то взрослых это только раздражает. Они считают, что малыш все равно ничего не понимает, просто капризничает. На самом же деле, в душе ребенка происходит очень сильная борьба. Если чувства не замечают, а его самого игнорируют, то он учится блокировать свои переживания. Во взрослой жизни это может привести к тому, что человек не сможет полноценно выражать свои эмоции, а также будет очень скован и закрыт.
  • Будь самым лучшим. Довольно опасная установка, которую слишком требовательные родители передают своим чадам. Есть очень много отцов и матерей, которые внушают своему ребенку, что он обязан быть лучшим, обязан добиваться лучших результатов, быть всегда первым, занимать призовые места и т. д. Пока ребенок растет, учится в школе, то частично ему это удается. Он делает все для того, чтобы получать хорошие отметки, участвовать в различных мероприятиях и нравиться учителям. Однако, как только заканчивается школа и университет, он попадает во взрослую жизнь. И здесь постепенно понимает, что быть лучшим во всем просто невозможно. Это истина очень давит на него и не дает жить счастливо. В итоге такой человек обнаруживает очень серьезные проблемы с мировосприятия. Это очень современная проблема детства, потому что многие молодые родители мыслят в основном категориями успеха и очень хотят, чтобы их дети обязательно чего-то добились. На самом деле, для того чтобы ребенок чего-то добился, достаточно его любить, уважать и принимать таким, каким он есть. Тогда он будет чувствовать надежную опору, и ему самому захочется делать какие-то свершения. А если же он постоянно сомневается в том, любят ли его вообще, то о каких достижениях может идти речь?
  • Никому нельзя верить. Очень серьезная проблема детства. Аргументов в пользу такой негативной установки найти невозможно. Родители, которые приучают ребенка к тому, что весь окружающий мир враждебный, и доверять никому нельзя, совершают огромную ошибку. Они формируют у него такое мировосприятия, при котором выживают только самые хитрые и жестокие. Даже если ребенок отвергает эти установки, они все равно на него давят во взрослой жизни. В каждом он пытается увидеть врага и какие-то негативные наклонности.
Читайте также:  Альбом для малыша: идеи для хранения фото в технике скрапбукинга

Шизофрения

При шизофрении происходят изменения личности, которые выражаются эмоциональным оскудением, снижением энергетического потенциала, утратой единства психических функций, прогрессированием интровертированности.

Клинические признаки

У дошкольников и школьников наблюдаются следующие признаки шизофрении:

  • грудные дети не реагируют на мокрые пеленки и чувство голода, редко плачут, спят беспокойно, часто просыпаются.
  • в осознанном возрасте главным проявлением становится необоснованный страх, сменяющийся абсолютным бесстрашием, настроение часто меняется.
  • появляются состояния двигательного угнетения и возбуждения: ребенок подолгу застывает в нелепой позе, практически обездвиженный, а временами внезапно начинают бегать взад-вперед, скакать, вопить.
  • наблюдаются элементы «патологической игры», которая отличается монотонностью, однообразностью и стереотипным поведением.

Школьники, больные шизофренией, ведут себя следующим образом:

  • страдают речевыми расстройствами, употребляя неологизмы и стереотипные фразы, иногда проявляется аграмматизм и мутизм;
  • даже голос ребенка меняется, становится «поющим», «скандирующим», «шепотным»;
  • мышление непоследовательное, нелогичное, ребенок склонен мудрствовать, философствовать на возвышенные темы о вселенной, смысле жизни, конце света;
  • страдает зрительными, тактильными, изредка слуховыми галлюцинациями эпизодического характера;
  • появляются соматические расстройства желудка: отсутствие аппетита, понос, рвота, недержание кала и мочи.

Шизофрения у подростков проявляется такими симптомами:

  • на физическом уровне проявляется головная боль, быстрая утомляемость, рассеянность;
  • деперсонализация и дереализация – ребенок ощущает, что изменяется, боится себя, ходит как тень, снижается школьная успеваемость;
  • случаются бредовые идеи, частая фантазия «чужие родители», когда больной считает, что его родители не являются ему родными, ребенку кажется, что к нему окружающие враждебны, агрессивны, пренебрежительны;
  • наблюдаются признаки обонятельных и слуховых галлюцинаций, навязчивых страхов и сомнений, которые заставляют ребенка делать нелогичные действия;
  • проявляются аффективные расстройства – страх смерти, сумасшествия, бессонница, галлюцинации и болезненные ощущения в разных органах тела;
  • особенно мучают зрительные галлюцинации, ребенок видит страшные нереальные картины, вселяющие в больного страх, патологически воспринимает действительность, страдает маниакальными состояниями.
Шизофрения

Лечение препаратами

Для лечения шизофрении применяют нейролептики: галоперидол, хлоразин, стелазин и прочие. Младшим детям рекомендуют нейролептики более слабого действия. При вялотекущей шизофрении к основной терапии добавляют лечение успокоительными: индопан, ниамид и др.

В период ремиссии нужно нормализовать домашнюю обстановку, применять воспитательную и образовательную терапию, психотерапию, лечение трудом. Также проводится поддерживающее лечение прописанными нейролептическими препаратами.

  • Советуем почитать: лечение страхов у детей

Инвалидность

Больные шизофрении могут полностью потерять трудоспособность, другие же сохраняют возможность трудиться и даже творчески расти.

  • Инвалидность дается при непрерывно текущей шизофрении, если у больного обнаружилась злокачественная и параноидная форма заболевания. Обычно больных относят ко II группе инвалидности, а если больной утратил способность самостоятельно обслуживать себя, то к I группе.
  • При реккурентной шизофрении, особенно в период острых приступов больные полностью не трудоспособны, поэтому им присваивается II группа инвалидности. В период ремиссии возможен перевод на III группу.