Почему ребенок врет и как с этим бороться: рекомендации психологов

Оказывается, что применять навыки легкого и незамысловатого обмана ребенок начинает уже с 6 месяцев.

Причины детского вранья

Причин говорить неправду у ребенка несколько. Первая и самая очевидная — недостаток внимания со стороны взрослого. Дети от 3,5 лет уже вполне осознанно придумывают разные истории, чтобы мама и папа наконец-то заметили его:

«Я бежал, бежал и очень сильно упал», — плачет малыш. И родители бегут к нему, жалеют. Когда эта маленькая ложь перестает вызывать нужную реакцию, ребенок придумывает что-то большее.

Кстати, эта же причина, но уже более социально значимая, является одной из главных у подростков. Чтобы самоутвердиться, добиться расположения сверстников или влиться в новую компанию, подростки зачастую придумывают про себя сказки.

Вторая причина — страх наказания. Малыш, получив один раз по попе и строгий выговор за пролитый сок, в следующий раз просто свалит всю вину на кота. Излишняя строгость и чрезмерные наказания за мелкие провинности — все это отличные поводы для того, чтобы вырастить лгунишку.

Еще одна причина — подавление эмоций ребенка. Как только мама хмурит брови и показывает недовольство поведением своего малыша, которое, на ее взгляд, не соответствует правильному (малыш слишком громко жалуется на боль в животе или говорит о том, что каша невкусная), то ребенку не остается ничего другого, как скрывать свои эмоции. Подавление истинных чувств и эмоций в принципе очень опасно для психического и психологического здоровья ребенка, но также является причиной и для вранья.

Ну и еще хотелось бы сказать о таком виде лжи, как фантазия. Фантазирование — самая приятная и безобидная ложь. Однако, чтобы она не переросла в нечто отрицательное, что в дальнейшем может навредить и ребенку, и окружающим, фантазии нужно направлять в правильное русло.

Почему врет ребенок 3–лет

Примерно в трехлетнем возрасте у ребенка просыпается фантазия. Он начинает придумывать разные небылицы и, главное, верить в них. Малыш не сомневается, что рядом с ним живут эльфы-невидимки и добрые феи, страшные чудовища и призраки. При помощи воображения кроха создает свою собственную вселенную. Предметы в ней одушевляются: оживают плюшевые мишки, ботинки сами по себе путешествуют по дому, а машинки и куклы рассказывают свои истории.

Взрослые умеют отличать действительность от игры воображения, сон от яви. А вот для ребенка реальное и нереальное какое-то время нераздельны. Малыш не способен провести четкую грань между тем, что существует на самом деле, и тем, что только предполагается или является плодом фантазии. Конечно, если ребенок скачет на палочке, воображая себе, что это лошадка, а вы показываете ему настоящего коня, малыш тут же определит, где животное, а где палочка. Только вот палочка — это тоже лошадь. И вы ничего с этим не поделаете. Четкая грань между выдуманным и настоящим для него пройдет позже, когда у него станет достаточно информации об окружающем его мире.

“Нередко дети за счет фантазий решают свои психологические проблемы и сложности, представляя как справляются с обидчиками или меняют ситуацию по собственному замыслу, – говорит Александрина Григорьева, клинический психолог, кандидат психологических наук, руководитель Центра нейропсихологической коррекции “Ох, уж эти детки!”. – В этом плане фантазирование становится возможностью для самотерапии, ребенок сам себе оказывает психотерапевтическую помощь”.

Что делать? Прежде всего, давайте определим, чем, собственно, фантазия отличается от лжи. Фантазия — это выдумывание событий, которых на самом деле не было, а ложь — сознательное искажение информации о чем-либо с определенной целью. В этом возрасте осознанно говорить неправду ребенок еще не может, поскольку у него пока не сформировалось представление о причинно-следственных связях. Фантазировать же ребенку не только позволительно, но и необходимо. Воображение развивает творческие способности, интеллект, память, помогает познавать окружающий мир, справляться с тревогами и страхами.

Не стоит разубеждать ребенка и говорить, что того, о чем он рассказывает, не существует. Малыш видит чудище под кроватью, слышит скрежет его когтей, ощущает его острые зубы на своей руке? Не нужно смеяться над фантазией карапуза, называть ее глупостью и относиться к такому несерьезно. Лучше удивитесь детской выдумке. Расспросите кроху, выслушайте, успокойте, если нужно.

Не стремитесь вернуть «заигравшееся» чадо с небес на землю, с раздражением напоминая, что он не «в сказку попал». Лучше подыграйте маленькому фантазеру. В каждом ребенке живет исследователь, открыватель философского камня, бесценного сокровища. Вы должны включиться в игру и поддержать детский порыв. Ведь с помощью воображения, примеряя на себя разные роли, характеры, обстоятельства, ребенок учится понимать и проявлять себя. “Обесценивание такого рода детского внутреннего образования может приводить к невротическим или протестным реакциям, поскольку ребенок теряет своеобразную форму защиты и выхода из психологических тупиков, – говорит Александрина Григорьева. – Фантазии вначале нужно понять, поддержать. Это дает ребенку ощущение близости, разделенности его чувств. Формирование этой близости в последующем снижает потребность у ребенка в излишне активном фантазировании”.

Читайте также:  Развитие и уход за ребенком первого месяца жизни

Если ребенок что-то случайно испортит и говорит, что «это не он, а оно само разбилось, разорвалось, испачкалось», не ругайте малыша за обман. С детской точки зрения он здесь на самом деле ни при чем, поскольку напроказничал не специально. Испорченная вещь как-то действительно «сама» все это проделала. Вспомните, что, во-первых, мир крохи антропоморфен — в нем все одушевленное и обладает способностью действовать по своей воле. Во вторых, ребенок не может предусмотреть последствия поступков, поскольку, как мы уже сказали, причинно-следственные связи у него еще не сформированы. Делая акцент на якобы «вранье», вы невольно подсказываете отпрыску возможность подобного развития событий.

[new-page]

Ребенок обманывает: возможные причины

Мы все хорошо знаем: иногда, чтобы облегчить себе жизнь и избежать всевозможных неприятностей, необходимо солгать. Это, если хотите, одно из проявлений инстинкта самосохранения. Ложь — средство, с помощью которого можно защитить себя, особенно если кругом одни запреты. Из нее можно извлечь определенную выгоду, достойно выйти из неблагоприятных ситуаций, прекратить контакты с нежелательными личностями. А можно с ее помощью и напасть на кого-то. Так что такое ложь — может быть, стереотип поведения, который мы просто перенимаем из нашего окружения?

Ложь как сигнал о проблемах

Никто не рождается вруном, это не особенность характера, заложенная природой. Задумайтесь, почему дети лгут: таким образом они могут передавать нам сигнал, что в их жизни не все в порядке. Не спешите казнить себя за то, что не привили отпрыску моральных ценностей, не научили уважать старших. Причина может быть совсем не в том, что он вас не уважает или не любит. Мотивов очень много. И вот лишь некоторые из них.

  • «Прощупывание почвы». Сын или дочь стремится понять, как вы отреагируете на обман.
  • Самозащита. Ребенок хочет избежать наказания за неприглядные поступки, насмешек или «всеобщего позора».
  • Желание произвести впечатление, привлечь внимание, вызвать эмоции. В ход идет все: от «мой дядя — знаменитость» до «папа меня все время обижает».
  • Манипуляция. Ребенок может сообщить одному взрослому, что другой разрешает ему делать что-нибудь, хотя на самом деле это запрещено.
  • Фантазия. Наименее безобидный и бескорыстный вид обмана, игра, забава — более того, полезная для развития.

Итак, чем больше «опасностей», запретов, чем более стыдно говорить правду — тем больше нужно придумать уловок. Это вполне естественные причины детской лжи.

Иногда ложь можно оправдать. Но если вранье направлено на то, чтобы причинить вред кому-то, если это подлая клевета, козни, суть которых ребенок и сам понимает — с этим можно и нужно бороться. Но только не устраивая допросов и не «выколачивая» правду. Если сын или дочь действительно не хотели причинить кому-то вреда, нужно разобраться, что именно препятствует их откровенности с близкими людьми.

Ребенок боится

Самая распространенная причина, почему ребенок врет, — страх. Дети боятся, что их накажут, унизят. Они способны мучительно переживать даже из-за таких вещей, которые нам кажутся мелочами. Они боятся огорчить или разочаровать, а то и стать отвергнутыми, нелюбимыми. Не потому ли, что родители угрожают: «Будешь так поступать — не буду больше тебя любить!»? А это значит — взаимопонимание нарушено.

Возможно, малыша или подростка осуждают в тех случаях, когда им хотелось бы поддержки и любви. Возможно, даже за небольшую провинность их серьезно наказывают. Может быть, они просто хотят быть уверенными в том, что не безразличны своей семье. Если чувство безопасности и доверия подорвано, вы обнаружите, что ребенок постоянно врет. При этом он зачастую вообще не задумывается о последствиях, и вранье становится для него абсолютно естественным занятием.

Бывают ли такие условия, когда ребенку не хочется лгать? Бывают. Это условия мягкого, не авторитарного воспитания в семье. Любыми проблемами можно поделиться со старшими, они всегда помогут, дадут совет, успокоят. Ребенок находится в состоянии психологической безопасности. А лгать в безопасной среде просто нет необходимости!

Дурной пример старших

Видя, в каких натянутых отношениях родственники, дитя волей-неволей оказывается между двух огней, так как общается и с теми, и с другими, любит их всех, но понимает, что они слишком недовольны общением друг с другом. Естественно, он начинает «поддакивать» мнению той стороны, на которой в данный момент находится. Потому что ему важно не становиться объектом ненависти, и он просто подстраивается.

Читайте также:  Домашнее обучение в школе — что это такое и как перейти

Если вы считаете правильным иногда обманывать при детях (при этом они четко понимают, что вы говорите неправду) — не удивляйтесь, почему дети врут. Они подражают взрослым и искренне считают, что соврать — вовсе не значит сделать что-то из ряда вон выходящее.

Спасти или отомстить

Даже в сказках злодеям можно указать другой путь, чтобы они не настигли спасающихся героев. Дети вполне способны на «ложь во спасение», причем с очень раннего возраста (примерно с четырех лет). И если они сочиняют не просто для того, чтобы выгородить себя или кого-нибудь, а действительно хотят защитить кого-то — вряд ли можно порицать их за это. Другое дело, стоит ли подобных поступков тот, кого пытаются защитить.

Бывает, что ребенок врет потому, что ему кажется, что его не любят. Вранье становится своеобразной местью за «недополученную» любовь. Кроме того, если дети чувствуют себя отверженными, нежеланными, они могут попытаться привлечь к себе внимание и как-то выделиться среди остальных, даже если получат в ответ негативную реакцию родителей, вплоть до сурового наказания. Так будет повторяться вновь и вновь. Это напоминает мазохизм, но некоторые дети действительно добиваются внимания хотя бы таким образом.

Почему ребенок ворует

Начнем с того, что в детстве ворует каждый первый, разве что за редким-редким исключением. Но к чужому тянет всех, при этом практически все вовсе не расценивают подобные поступки как воровство. Между тем на подобные действия у каждого есть свои причины.

  • Клептомания. Это самое простое, самое банальное и самое неправдоподобное объяснение того, что ребенок – вор. По словам специалистов, шанс того, что именно ваш ребенок болен этим психическим заболеванием, крайне ничтожен, поэтому мы о нем упомянем, но в расчет брать его не будем. Гораздо важнее сосредоточиться на других причинах.
  • Вседозволенность и распущенность. Своему ребенку вы всегда все позволяли. Еще бы, ведь он самый любимый, такой долгожданный, просто свет в окошке, которому не ведомы никакие границы. Так стоит ли удивляться тому, что он не понимает, почему ему нельзя брать то, что нравится, даже если оно чужое?
  • Издержки вашего воспитания. Помните, несколько лет назад ваш малыш, уходя с детской площадки, прихватил с собой чужой совочек? Вы это расценили как забавное недоразумение. А когда спустя некоторое время ребенок принес из детского сада какой-то кубик, вас с мужем даже развеселила детская предприимчивость. Вы не обращали внимания на такие детали, а ребенок тем временем запоминал, что брать чужое можно. Теперь ваша семья пожинает плоды прошлой безнаказанности.
  • Ребенку не хватает карманных денег. Или их у него вовсе нет. Многие родители не понимают, зачем детям деньги, мол, мы и так ему все покупаем, он ни в чем не нуждается. Но детей, особенно подростков, такая тотальная зависимость от родительского кошелька просто убивает. Им хочется тратить деньги самим, причем тратить на то, что они, дети, считают нужным, даже если это является, по мнению взрослых, бесполезной ерундой. Не даете денег – не надо, возьму сам – так решает ребенок и через воровство выражает протест чрезмерной родительской опеке.
  • Ребенку не хватает родительского внимания. Это очень распространенная практика – замечать своего ребенка только тогда, когда он что-то натворил. А если, по вашему мнению, все идет хорошо, если его не видно и не слышно, то к чему суетиться? Вас такая схема воспитания при тотальной нехватке времени и сил вполне устраивает, а вот вашего ребенка – нет. И он решил, что если для того, чтобы его заметили, ему нужно стать плохим, то он будет плохим.
  • У ребенка низкая самооценка, ему необходимо самоутвердиться в среде сверстников. Он ворует деньги, чтобы купить что-нибудь, имеющее ценность в детском мире, а после безвозмездно этим поделиться. Ребенку кажется, что подобным образом он сможет повысить свой авторитет. Испытывая недостаток в друзьях и приятелях, он пытается их купить.
  • Ребенок связался с дурной компанией. Возможно, его заставляет совершать противоправные действия кто-то постарше.

Замкнутость и одиночество

Замкнутость подростка приводит его ко лжи

Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество

Такие состояния иногда становятся основанием лжи подростка. В меру своей фантазии он сочиняет истории, которые якобы произошли с ним. Случается это по причине того, что ребёнок считает свою жизнь неинтересной, а придуманные истории возводят его в ранг героя. Таким образом, подросток врёт, чтобы повысить свою значимость в глазах сверстников, подружиться с ними. Здесь следует присмотреться к своему чаду, поговорить с ним. Беседы должны быть ненавязчивыми, чтобы не спугнуть, направленными на повышение самооценки. Если сами родители справиться с такой проблемой не могут, необходимо обратиться к психологу.

Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество

Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество
Замкнутость и одиночество

Страх

Страх
Страх

Еще один сильный мотиватор для вранья. Начинает формироваться он с детства. Мой приятель всегда говорил маме, что уходит учить уроки к отличнице из своего класса, а на самом деле убегал играть с другими пацанами на заброшенную стройку. Он понимал, что мама будет сильно ругать, если он расскажет ей про игры на стройке.

Страх
Страх

Дети врут, потому что боятся наказания. Сюда входит и вопрос с воровством. Если вы замечаете, что ваш кошелек несколько пустеет после встречи с сыном, то самое время поговорить с ним. Прочитайте статью «Как объяснить, что нельзя воровать». Ребенок ворует и боится, что его за это накажут, поэтому начинает врать. А где рождается одна ложь, там появляется вторая, третья и так далее.

Страх
Страх

Страх появляется из-за недоверия. Когда человек не доверяет родителям или друзьям, коллегам или подчиненным, то он недоговаривает правду, врет, выкручивается и подстраивается под ситуацию как может. Страх что накажут, не поймут, осудят, засмеют или начнут издеваться. Все это и подталкивает человека к тому, чтобы рассказать историю в другом свете.

Страх
Страх

Страх

Как реагировать на детское вранье: инструкция для родителей детей старше лет

Сперва поговорим о детях старше 6 лет — о тех, кто за год-полтора своей жизни уже не только «научился» врать, но и как следует попрактиковался в этом ремесле. То есть о детях, которые врут уже вполне осознанно и по определенным мотивам.

Читайте также:  7 главных параметров при выборе детской кроватки для новорождённого

Как правило, детям совершенно незачем врать, если их родители – адекватные, любящие, терпеливые и понимающие. Чем более теплые и доверительные отношения в семье (не только между детьми и родителями, но и вообще между всеми домочадцами), тем более искренние, честные и открытые дети в ней растут. Помните, чтобы ни случилось, вы должны всегда быть на стороне ребенка, а не в контрах с ним. Если ребенок видит в вас защиту, комфорт, душевное тепло, опеку и заботу, то у него просто не будет повода вам врать – это тоже вписывается в концепцию «инстинкта» самосохранения его личности.

Если вы видите и осознаете причину, по которой ваш малыш превратился вдруг в подобие Пиноккио – нет другого способа заставить его прекратить врать, кроме как устранить эту причину. И зачастую это требует изрядных усилий именно с вашей стороны.

  • Если ребенок врет из-за страха наказания, научитесь правильно и адекватно наказывать. Прекратите намеренно стыдить ребенка, отчитывать его сверх меры, критиковать, а также не стоит возлагать на ребенка свои амбиции и чаяния. Иными словами, ребенок может грубо и постоянно врать вам обо всем на свете только лишь потому, что вы грезите вырастить из него второго Нуриева, а ему на самом деле нравятся паровозы.
  • Никогда не пытайтесь намеренно поймать ребенка на лжи – это провокационное поведение отнюдь не добавит доверия и теплоты в ваши отношения.
  • Не врите сами! Задумайтесь однажды на тем, а как часто вы сами врете своему ребенку? Врете о том, почему вы не покупаете ему новую игрушку или новые кроссовки; о том, почему ему нельзя ходить гулять в соседний район; о том, куда полгода назад исчезла бабушка и т.д. Или демонстрируете ему свою ложь: «Пожалуйста, сними телефон и скажи, что меня нет дома»… И ведь заметьте – вы-то сами в этих ситуациях ловко находите оправдание своему вранью и не испытываете чувства вины перед ребенком… Так почему же тогда ребенок должен нести ответственность, если врет вам?
  • Никогда не упускайте случая искренне восхищаться своим ребенком – его победам и успехам, его творческим попыткам (рисункам, танцам, пению), его сообразительности и послушанию. И точно так же — поддерживайте ребенка при неудачах. И не только на словах! Если у малыша не идет с математикой – приободрите его, а потом посвятите пару своих вечеров изучению математики за 3 класс, плечом к плечу со своим ребенком.

Что делать если взрослый сын ворует деньги у родителей

скорее всего ваш ребенок таким образом пытается завоевать уважение, которого к нему нет, ищите в семье проблему, возможно это как раз из-за чрезмерно строгого отца, который его подавляет, ругать его не советую, для него мнение сверстников очень важно в этом возрасте, попробуйте ему создавать ситуации успеха, показывайте другие способы, которыми можно добиться расположение окружающих лет с 5 надо в разговорах подчеркивать, что деньги зарабатываются тяжело, с неба не падают, без денег случится что-нибудь страшное и т.д.

Многие родители начинают хвататься за голову, когда их дети достигают 12-13 лет, так как в это время с ними происходят заметные перемены. Конечно, есть подростки, которые радуют взрослых и в переходном возрасте, но у большинства происходят значимые эмоциональные и физические изменения, отражающиеся на их поведении.