Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Пра­виль­ное пита­ние кор­мя­щей мамы явля­ет­ся основ­ным и важ­ным момен­том, кото­рый инте­ре­су­ет боль­шин­ство жен­щин. Изу­чив свой­ства мно­гих про­дук­тов, мож­но прий­ти к выво­ду, что моло­дой маме прак­ти­че­ски ниче­го нель­зя есть. Одна­ко при скуд­ном и недо­ста­точ­ном раци­оне может постра­дать не толь­ко орга­низм жен­щи­ны, но и орга­низм её малы­ша, поэто­му необ­хо­ди­мо изу­чить пра­виль­ное пита­ние для кор­мя­щих мам.

Основные принципы диеты после родов

Молодая мама хочет, чтобы новорожденный не капризничал, рос здоровым карапузом и с пользой кушал грудное молочко.

Для этого нужно учесть простые правила питания кормящей женщины:

Основные принципы диеты после родов
  1. Кушать полезные продукты. Самое время вспомнить о правильной еде. Кормящей маме нужно обеспечить витаминами, микроэлементами и другими нужными веществами не только себя, но и малыша.
  2. Отказаться от вредных продуктов. Кормление грудью — время, когда нездоровая еда под запретом. Из рациона полностью исключают продукты, которые содержат красители, усилители вкуса, ароматизированные добавки. Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям у мамы или новорожденного.  Шоколад, кофе, мед, цитрусовые, ягоды и фрукты красного цвета, некоторые виды сыров, копчености могут спровоцировать появление высыпаний уже через несколько часов после их употребления. Аллергены белкового происхождения накапливаются в организме и вызывают кожные проблемы у малыша уже через пару недель. К ним относят, например, молочные и кисломолочные продукты, яйца, орехи.
  3. Следить за калорийностью пищи. При грудном вскармливании нужна дополнительная энергия, поэтому понадобится усиленное питание. Женщины часто боятся поправиться после родов, если будут кушать больше. Но можно соблюдать диету для кормящих мам для похудения и не набирать лишние килограммы. Особый рацион не понадобится. Для этого главное — использовать качественные продукты и не переедать. Такой подход поможет не только сохранить стройность, но и похудеть при необходимости.
  4. Индивидуальный подход и последовательность при планировании рациона. Диета кормящей мамы по месяцам будет отличаться. Первые недели после родов ограничения довольно строгие, но постепенно меню расширяют. Когда крохе меньше месяца, новый продукт кормящая женщина вводит в свое меню раз в три дня.  Начинают употреблять непривычные ингредиенты сначала небольшими порциями. Затем наблюдают за реакцией новорожденного. Если все хорошо, то в дальнейшем можно уже каждый день пробовать новое блюдо, желательно в первой его половине.
  5. Дробность питания. Порции делают небольшими, но кушают не меньше 4-5 раз в день.
  6. Достаточное количество жидкости. Наладить лактацию поможет обильное питье. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо выпивать около двух литров воды. Во время кормления грудью жидкости употребляют еще больше в виде чистой питьевой воды, зеленого чая, несладкого морса.
Читайте также:  Беременность и мобильный телефон: врозь - скучно, вместе - опасно

Полезно вести пищевой дневник, чтобы ничего не упустить и контролировать реакции крохи на разные продукты. В него вносят свой рацион за прошедший день. Отмечают размер порции и время приема. Записывают изменения в состоянии ребенка после введения нового ингредиента: колики, запоры или расстройство стула, перемены в поведении.

Основные принципы диеты после родов

Как часто и сколько должна есть кормящая мама?

Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5-6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.

Кормящей маме на ГВ (грудном вскармливании) должен быть обеспечен полноценный рацион питания, она должна съедать столько в течение дня, сколько требуется малышу для полноценного развития:

  • 180-200 г мяса, птицы или рыбы,
  • 20-30 г сыра,
  • 100-150 г творога, или от 500 до 700 мл молока,
  • 15-20 г сливочного масла,
  • 10-15 растительного масла,
  • 20-30 г сливок или сметаны,
  • 1 яйца,
  • 500-600 г овощей,
  • 200-300 г фруктов,
  • не более 500 г хлеба,
  • около 40 г круп (гречневой, овсяной) и т. д.

Пищевая ценность съеденных продуктов в течение дня должна распределяться ориентировочно таким образом:

  1. первый завтрак – 10-20% от суточной потребности ккал;
  2. второй завтрак – 20-25%,
  3. обед – 30-35%,
  4. перекус – 10-5%,
  5. ужин – 30-15%.

Правильный рацион кормящей мамы

Грудное молоко – наилучшая пища для младенца, отвечающая всем потребностям его организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, минералы и другие вещества, необходимые для полноценного развития и роста ребенка.

Читайте также:  Домашнее обучение в школе — что это такое и как перейти

Если мать будет соблюдать особую диету, то период кишечных колик у детей пройдет легче, а аллергические реакции станут редкими и легкими.

В сутки женщине требуется большое количество калорий, ведь нужно не только снабжать питанием свой организм, но и давать организму достаточно полезных веществ для выработки достаточного объема молока.

Допустимая энергетическая ценность ежедневного меню – 2800-3000 ккал. Превышение нормы не рекомендуется, так как приводит к набору веса.

Состав питания должен быть сбалансированным, то есть безуглеводные режимы или диеты на обезжиренных продуктах под запретом. Минералы и витамины должны в больших количествах поступать из свежих фруктов, овощей и зелени. Кисломолочные продукты – это источники кальция, рыба – фосфора и жирных кислот, морская капуста – йода, который необходим для щитовидной железы и ребеночка, и матери.

Нельзя питаться один-два раза в день, пусть и обильно. Лучше разбить меню на завтрак, обед,  ужин, а также два легких перекуса между ними. Это обеспечит постоянный приток молока без перебоев.

Кроме того, рацион кормящей мамы должен быть безопасным, то есть практически не содержать продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

У детей младенческого возраста такие проблемы встречаются часто, причем довольно часто в тяжелых стадиях: с поражением кожи, слизистых оболочек, метеоризмом, жидким стулом, бронхо-спазмами, отеком Квинке (с удушьем).

Поэтому важно исключить из своего меню такие продукты, как:

  • Овощи, ягоды и фрукты яркого красного или оранжевого цветов;
  • Киви, ананасы, виноград, авокадо и сухофрукты;
  • Редьку, редис, морепродукты, икру, некоторые виды рыбы, грибы и куриные яйца;
  •  Мед, шоколад, какао, кофе и орехи;
  • Острые и соленые блюда, маринады, чеснок, бульоны, лук, квашеную капусту;
  • Продукты с ароматизаторами, красителями и консервантами – кетчупы, соусы, майонезы, мягкие сыры, чипсы, полуфабрикаты, любые консервы, газированные напитки, алкоголь и квас.
  • Копчености, сосиски, ветчину, сардельки и колбасы.

Почему первый месяц кормления грудью новорожденного самый важный?

Первое время после родов одинаково важно для обоих, так как у женщины в это время образуется молоко, и нужно сделать все, чтобы оно было качественным, а ребенок только начинает жить, привыкает к этому миру и новому способу питания. Его животик учится воспринимать вещества, которые попадают вместе с молоком.

Почему первый месяц кормления грудью новорожденного самый важный?

Даже если у матери нет аллергии не на один продукт, это не значит, что ее не будет и у ребенка. И вот основная важность первого месяца – постепенное включение в рацион питания продуктов и отслеживание реакции малыша на них. Если начнутся колики, скорее всего это будет из-за съеденного матерью блюда.

Читайте также:  Как делать массаж новорожденному? Домашний массаж для новорожденных

Кроме этого, первое время молоко только начинает пребывать, и его может не хватать для полноценного кормления. Поэтому питание кормящей мамы в первый месяц должно быть стимулирующим лактацию, а в ежедневный рацион обязательно должно входить большое количество жидкости.

Почему первый месяц кормления грудью новорожденного самый важный?

Рацион питания кормящей мамы

Пра­виль­ное пита­ние для кор­мя­щих мам обя­за­тель­но долж­но содер­жать отва­рен­ное нежир­ное мясо: теля­ти­ну, сви­ни­ну и пти­цу (осто­рож­нее с кури­цей, раз­ре­ша­ет­ся толь­ко филе гру­док в огра­ни­чен­ном коли­че­стве, луч­ше индей­ка), а так­же про­дук­ты бога­тые бел­ком, такие как рыба, яйца и молоч­ные про­дук­ты. Кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, напри­мер тво­рог, ряжен­ка, сме­та­на и кефир, зна­чи­тель­но улуч­ша­ют про­цесс пище­ва­ре­ния и у мате­ри, и у ребён­ка. Все­му нуж­но знать меру, ина­че у малы­ша может воз­ник­нуть аллер­гия. Сле­ду­ет вни­ма­тель­но отне­стись к моло­ку: кор­мя­щей маме раз­ре­ша­ет­ся огра­ни­чен­ное коли­че­ство кипя­че­но­го, раз­бав­лен­но­го моло­ка, ина­че у малы­ша может быть аллергия.

Важ­ным ком­по­нен­том в раци­оне кор­мя­щей мамы явля­ют­ся раз­но­об­раз­ные фрук­ты и ово­щи, кото­рые содер­жат клет­чат­ку, необ­хо­ди­мую для хоро­шей рабо­ты кишеч­ной и пище­ва­ри­тель­ной систем. Кро­ме того, фрук­ты и ово­щи обо­га­ща­ют орга­низм полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и вита­ми­на­ми, кото­рые не смо­гут заме­нить ника­кие син­те­ти­че­ские пре­па­ра­ты. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние раз­лич­ных каш, напри­мер овся­ной, греч­не­вой и пшён­ной, кото­рые содер­жат полез­ные пище­вые волокна.

Пищевой дневник

Каждая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна вести пищевой дневник. В нем она записывает то, что кушала за весь день (по часам), а иначе говоря, описывает рацион кормящей мамы по месяцам. Это делается для того, чтобы понять, на что ребенок может среагировать (аллергическая реакция, колики).

При ведении дневника исчезает необходимость судорожно вспоминать, что же вы такого съели и на что у ребенка могла высыпать аллергия.

Такой дневник рекомендуется вести тем, у кого в семье есть аллергики, потому что вероятность возникновения реакции у малыша велика.