Причины ОРВИ
Симптомы ОРВИ
Диагностика
Лечение ОРВИ
Возможные осложнения
Профилактика
Чем отличается грипп от орви
Многие из нас не знают как отличить грипп от простуды. В таблице приведен список симптомов, которые проявляются при этих заболеваниях в разной степени, поэтому каждый может попытаться самостоятельно отличить грипп от орви или простуды.
- Осторожно грипп
- Осторожно грипп
- ГРИПП: симптомы и профилактика
- Коронавирус covid-19
- Профилактика гриппа и коронавирусной …
ГРИПП | ОРВИ | |
Начало заболевания | Очень резкое, острое начало, буквально за час человек теряет силы, ему становиться плохо от резкого подъема температуры | Постепенно, симптомы появляются в течение 1-2 дней |
Температура тела | В течение 1-2 часов температура поднимается до 39С и до 40С, держится она не менее 3 дней, плохо поддается снижению жаропонижающими средствами (для детей) | При орви температура не бывает выше 38 -38,5С, в течение 2-3 дней она снижается (см. сбивать ли температуру у ребенка) |
Прочие общие симптомы | Сильная головная боль, особенно в висках, мышечные боли, ломота во всем теле, повышенное потоотделение, озноб, светочувствительность, боль при движении глаз | Разбитость, слабость, но без ярко выраженных болей |
Заложенность носа, насморк | Заложенности носа не бывает, только у людей с хроническими заболеваниями носоглотки, гайморитом, синуситом, возможно их обострение. В остальных случаях, как правило, насморк проходит через 2 дня. Также может быть чиханье (реже) и вирусный конъюнктивит | Часто закладывает нос, отекает слизистая носоглотки, слезоточивость весьма повышена, сильный насморк и интенсивное чиханье. |
Состояние горла | Задняя стенка горла и мягкое небо краснеют, отекают. | Красное и рыхлое горло все время болезни. |
Состояние слизистых — налеты | Не бывает | Может быть |
Кашель, боли в груди | Через 2 дня появляется сухой кашель, который затем становится влажным (см. сухой кашель без температуры у взрослых -причины). При свином гриппе сухой сильный кашель может начинается с первых часов заболевания. | Сухой, отрывистый кашель с самого начала болезни, может быть слабым, а может ярко выраженным (см. почему сухой кашель не проходит) |
Увеличение лимфатических узлов | Обычно не бывает | Может быть |
Покраснение глаз | Бывает часто | Редко, при сопутствующей бактериальной инфекции |
Нарушения работы ЖКТ | У детей часто грипп сопровождается рвотой и поносом, у взрослых также может быть тошнота, реже диарея. | Рвота и нарушения работы кишечника редко бывают |
Продолжительность болезни | Высокая температура держится до 4-5 дней. Обычно в течение 7-10 дней грипп проходит, даже после снижения температуры человек долго испытывает недомогания, головные боли, слабость, в течение 14-21 дня после перенесения гриппа. | Обычно орви не длится более недели, и после болезни усталости, разбитости, слабости человек обычно не испытывает |
Почему нужно различать эти заболевания?
В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.
Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.
Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.
Экспозиционная профилактика
Экспозиционная профилактика ОРВИ у детей предусматривает организацию жизни таким образом, чтобы максимально оградить и защитить их от больных людей. Это свод простых правил, которые очень эффективны. Они не могут дать 100%-го результата, поэтому лучше всего одновременно совмещать несколько профилактических мер.
Все правила основаны на знаниях о функционировании патогенных клеток и способа передачи инфекции:
- Профилактика гриппа и ОРВИ
- Информация о новой коронавирусной инфекции
- Новости — Официальный сайт …
- Новости — Ошколе.РУ
- ОРВИ — причины, симптомы и лечение | АО …
- На период обострения сезонной эпидемии следует максимально ограничить контакт с другими людьми. Понятно, что в школу или детский сад ходить все равно придется (если не объявлен карантин), но можно отказаться от посещений супермаркетов, торговых центров, кинотеатров и других развлекательных заведений, а также свести к минимуму поездки на общественном транспорте и ограничить контакт с другими детьми на детских площадках. Перенести плановые осмотры грудничка в детской поликлинике, если в этом нет острой необходимости.
- Создать «барьер» между здоровыми и больными. Речь идет о масках (марлевых или современных одноразовых). Полностью они защитить не смогут, так как инфекционные клетки микроскопичны и могут проникнуть через материал, но отрицать важность маски нельзя. Целесообразно носить ее уже больному человеку, менять маску нужно каждые 4 часа. Если в семье есть заболевший, его нужно переселить в другую комнату, обеспечить отдельной посудой и предметами пользования (полотенца и т. д.).
- Вирусы надолго сохраняют свою жизнедеятельность в помещениях с теплым, сухим и неподвижным воздухом, поэтому важно до 5 раз в день проветривать комнаты по 10-15 минут. Обязательно поддерживать влажность воздуха. Удобным помощником может стать увлажнитель, не забывать о регулярных влажных уборках.
- Обеспечить нормальное увлажнение слизистых в носовых проходах. Пересыхание слизистой обязательно приведет к простуде. Можно использовать любые солевые растворы (Хьюмер, Пшик, Но-Соль, Аквамарис и др.). Они увлажнят носовой проход и уменьшат в нем концентрацию «плохой» микрофлоры. Это повысит местный иммунитет.
- Прием противовирусных препаратов (давать ребенку по назначению педиатра). Таких лекарств много, они отличаются механизмом своего воздействия, но практически все содержат в составе интерферон, который усиливает работу иммунитета. Детям назначают Арбидол, Анаферон, Ремантадин, Гриппферон, Деринат, Виферон и др.
Общие рекомендации при простуде и ОРВИ
- Заболели — постарайтесь отлежаться хотя бы первые 3 -5 дней в постели в зависимости от тяжести заболевания. Даже при лёгкой простуде ограничьте свою деятельность.
- Тепло — самое важное условие для выздоравливания, при отсутствии температуры грейте ноги в горчице, на спину горчичники,если есть кашель, при появлении температуры все эти действия противопоказаны.
- Принимайте 4-10 г. витамина С в день, который повышает защитные функции организма. Необязательно аптечные синтетические препараты, даже лучше, если это будут свежие цитрусовые, клюква, брусника, чёрная смородина, облепиха, красный перец, зелёный репчатый лук, чеснок. Но эффект только в первый день-два, дальнейший избыточный приём витамина С может быть вреден.

- Ешьте больше фруктов, пейте морсы, витаминные отвары, настои шиповника, чай с добавлением лимона, мёда, малины и имбиря.
- Пейте не меньше 2л жидкости в день — с ней вместе с потом из организма выводятся шлаки.
- Откажитесь от тяжёлой мясной и молочной пищи, которая способствует выработки слизи в организме, что в свою очередь приводит к усилению насморка. Организму тяжело бороться с простудой, потому важно помочь ему в этом, нужно экономить его силы, не отвлекать их ещё и на переваривание еды.
- Отличные результаты по выздоровлению даёт отказ от привычной пищи с высоким содержанием белка, жира и углеводов. Попробуйте не есть ничего привычного, только фрукты и воду хотя бы один-два дня. И вы заметите, как легко удалось выздороветь, как быстро смог организм победить недуг. Способ был опробован лично и теперь я буду лечиться от ОРВИ только так.
- Ежедневно становитесь под тёплый душ, который смывает шлаки, обильно образующиеся как результат борьбы с простудой, и выходящие через кожу. Расхожее мнение, что при простуде нельзя принимать душ – не обосновано. Важно, чтобы при этом в доме не было сквозняков, и конечно, обязательно соблюдение постельного режима.
- Не используйте традиционные носовые платки, лучше разовые бумажные, в них не скапливаются бактерии и вирусы. Либо чаще меняйте матерчатые.
- Не забывайте мыть руки, особенно после высмаркивания носа.
- Проветривайте помещение, чтобы не допускать скапливание вирусов и бактерий в помещении, в котором находится больной.

Не спешите принимать аптечные препараты, если у вас самая обычная простуда без высокой температуры. Полечитесь теми полезными продуктами и лечебными средствами, что есть под рукой. Кстати все знают, что повышенную температуру до +38 +38,5 не сбиваем, это как раз хороший показатель того, что организм успешно борется с инфекцией.
Местные формы препаратов
Возможно применение назальных противовирусных средств, позволяющих защититься от вирусной атаки и противостоять возбудителям ОРВИ, включая грипп. Однако часть препаратов, традиционно использующихся для предотвращения заражения острыми респираторными вирусными заболеваниями и поддержки иммунитета, имеют противопоказания для применения у детей определенного возраста. А некоторые средства недостаточно стойки и нуждаются в частом нанесении в течение дня, что становится практически невозможным без постоянного вмешательства взрослых. Причем многие назальные препараты быстро теряют свои свойства у ребенка, ведущего очень активный образ жизни. Кроме того, растворы для закапывания в нос и спреи могут вытекать, вызывать раздражение на нежной коже ребенка, тем самым, провоцируя воспаление.
Список эффективных средств для профилактики ОРВИ и гриппа
Чтобы оградить организм от вредоносных вирусов, врачи рекомендуют принимать современные лекарства для профилактики гриппа и простуды. К самым эффективным средствам принято относить следующие.

- Арбидол. Одно из лечебных и профилактических средств. Обладает противовирусным, иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством. Выпускается в виде таблеток. Лекарство разрешено принимать детям с двух лет. Арбидол способен защитить организм от проникновения вредоносных микробов на клеточном уровне. Благодаря такому свойству делает пациента менее восприимчивым к инфекции и патогенным организмам. Специалисты назначают средство для снятия первых симптомов болезни, что сводит вероятность проявления осложнений к минимуму.
- Ремантадин. Относится к профилактическим средствам, которое подходит для взрослых и детей старше семи лет. Его нужно начинать пить в первые три дня после проявления первых признаков. Но стоит помнить о том, что у Ремантадина имеются побочные реакции, влияющие на работу печени.
- Иммунал. Профилактическое средство, которое имеет растительное происхождение. В своем составе содержит натуральный сок рудбекции. Действие средство направлено на стимулирование кровообращения в костных и мозговых структурах, что сводит длительность болезни к понижению на один-два дня. Назначается для профилактики ОРВИ у детей и взрослых, так как не имеет побочных реакций и противопоказаний.
- Ингавирин. Относится к противовирусным препаратам. Имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав компоненты способны подавить размножение болезнетворных микробов.
- Тамифлю. Относится к противовирусным препаратам, действие которого направлено на замедление роста вирусных клеток. Благодаря такому свойству процесс выздоровления ускоряется. Подходит для детей старше шести лет и взрослых. К противопоказаниям относят период вынашивания и грудного вскармливания.
- Оксолиновую мазь. Является профилактическим средством местного применения. Подходит для детей с первого месяца жизни, взрослых, беременных и кормящих женщин. В качестве профилактики нужно смазывать носовые ходы до двух раз в день.
- Афлубин. Гомеопатическое лекарство, которое имеет широкий спектр действия. Действие направлено на борьбу с гриппом и ОРВИ у взрослых и детей. При приеме средства понижается активность воспалительных процессов. Также обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Не вызывает побочных явлений и не имеет противопоказаний. Применяется для профилактики от гриппа и простуды и в качестве комплексного лечения заболеваний.
Экстренная химиопрофилактика гриппа и ОРВИ у взрослых
Наиболее доступным и эффективным средством экстренной профилактики в период эпидемии гриппа у взрослых является ремантадин. Приём препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае ремантадин по 1-2 таблетки принимают все взрослые члены семьи (с учётом противопоказаний) в течение 2-7 дней, при внеочаговой профилактике – в течение 20 назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа – по 0,1 г в день через каждые 3-4 дня в течение 3 следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и мазь 0,25% для интраназального применения назначается в период эпидемии – как индуктор интерферона назначается по 0,125мг в неделю курсом в 4-6 недель.
- Профилактика гриппа и ОРВИ
- Профилактическая работа
- Коронавирус covid-19
- Профилактика ГРИППА и ОРВИ — Ошколе.РУ
- Профилактика гриппа и ОРВИ
Что такое грипп?
Попадание в дыхательные пути вируса и его размножение там, принято называть гриппом. Чаще всего развивается в осенне-зимний период, когда на улице плохая погода, не хватает витаминов и снижен иммунитет.
Многих интересует, как понять, что у тебя грипп, ведь в этот период года может быть и простуда, и бактериальная инфекция.
Сразу же поднимается высокая температура, лихорадка, недомогание, буквально в течение нескольких часов от начала заболевания вы уже не можете встать с кровати.
В то время, как другие простудные болезни формируются постепенно, на протяжении нескольких дней. Надеемся, у вас не возник вопрос простуда или грипп?