Можно ли куриную печень при грудном вскармливании?

Чтобы разобраться в важности печени для организма кормящей матери и грудничка, стоит ознакомиться с ее составляющими.

Польза печени для женщины после родов

После хирургического вмешательства, перенесенного кесарево сечения, значительных кровопотерь, печень может быть включена в диетическое питание врачом, так как продукт насыщен витаминами, принимающими непосредственное участие в кровообразовании. Одна дневная порция куриной печени может снабдить организм аминокислотами (суточной нормой). Холин положительно влияет на состояние нервной системы матери и новорожденного, что очень важно в период глобальных перемен в жизни обоих.

Наличие в печени фолиевой кислоты — ценная составляющая продукта, особенно для женщин на начальных сроках беременности. При достаточном количестве ее в организме будущей мамы, есть возможность избежать патологий при развитии малыша.

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Мно­гие спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что ново­рож­ден­ный полу­чит вита­ми­ны вме­сте с груд­ным моло­ком в любом слу­чае: неваж­но при­ни­ма­ет ли вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы мама или нет. Он забе­рет необ­хо­ди­мые веще­ства из мами­но­го орга­низ­ма, осо­бен­но из таких хра­ни­лищ, как зубы, воло­сы, ног­ти. Имен­но поэто­му на груд­ном вскарм­ли­ва­нии вра­чи сове­ту­ют жен­щине при­ни­мать ВМК, осо­бен­но это важ­но в осенне-весен­ние пери­о­ды: март и октябрь.

Раз­бе­рем наи­бо­лее важ­ные вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки-нут­ри­цев­ти­ки, при­ем кото­рых крайне необ­хо­дим в пери­од лак­та­ции по мне­нию специалистов.

Омега‑3–6‑9 жир­ные кис­ло­ты участ­ву­ют в пол­но­цен­ном раз­ви­тии моз­га и нерв­ной систе­мы малы­ша. Но не менее важ­ны они и для мамы, так как помо­га­ют сосу­дам оста­вать­ся эла­стич­ны­ми, не дают накап­ли­вать­ся в них холе­сте­ри­ну, пре­ду­пре­жда­ют отёч­ность и набор лиш­не­го веса (мне­ние вра­ча, кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию Щеки­на Марии).

Читайте также:  Фенистил новорожденным побочные действия

Важ­но пом­нить, что толь­ко Омега‑3 (ДГА или DHA+EPA) необ­хо­ди­мо при­ни­мать в виде добав­ки в дозе не менее 750/1000 мг в сут­ки. И, если упо­треб­ле­ние Омега‑3 раз­жи­жа­ет кровь, то Омега‑6 наобо­рот дела­ют кровь гуще, замед­ля­ет мета­бо­лизм, а в слу­чае пере­до­зи­ров­ки может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие вос­па­ле­ний. Что­бы это­го не слу­чи­лось Омега‑6–9 доста­точ­но полу­чать из пищи, а не упо­треб­лять в добав­ках (мне­ние док­то­ра-эндо­кри­но­ло­га Ната­льи Зубаревой).

Как вос­пол­нить недо­ста­ток Оме­га 6–9 с пищей? Омега‑6–9 содер­жат­ся в нера­фи­ни­ро­ван­ных мас­лах, сырых оре­хах и семеч­ках, зла­ках, чече­ви­це, нуте, яйцах и субпродуктах.

Лецитин из подсолнечника

Леци­тин – это один из основ­ных стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов обо­ло­чек кле­ток орга­низ­ма, осо­бен­но он важен моз­гу мамы и ребён­ка. Из леци­ти­на состо­ит треть голов­но­го моз­га чело­ве­ка, нерв­ная ткань дру­гих отде­лов нерв­ной системы.

Ком­по­нент леци­ти­на, фос­фа­ти­дил­хо­лин, в резуль­та­те био­хи­ми­че­ской реак­ции с вита­ми­ном В5 транс­фор­ми­ру­ет­ся в аце­тил­хо­лин, кото­рый явля­ет­ся ней­ро­ме­ди­а­то­ром, ответ­ствен­ным за рабо­ту моз­га. Поэто­му при­ём леци­ти­на во вре­мя лак­та­ции – это залог хоро­шей умствен­ной актив­но­сти ребен­ка и мамы, а так­же их креп­ко­го здо­ро­вья. Бере­мен­ной и кор­мя­щей жен­щине важ­но при­ни­мать леци­тин из под­сол­неч­ни­ка, так как он обла­да­ет высо­кой сте­пе­нью очист­ки и явля­ет­ся гипо­ал­лер­ген­ным. Опти­маль­ная лекар­ствен­ная фор­ма — леци­тин в порош­ке, нор­ма кото­ро­го состав­ля­ет 4–6 гр (аку­шер-гине­ко­лог Анна Иго­рев­на Стельмашенкo).

Куриная печень

Куриная печень полезна в первую очередь самой женщине. После ее регулярного употребления отмечается улучшение самочувствия, состояния кожи и волос, налаживается зрение. В курином продукте очень много белка. Благодаря нему малыш растет крепким и здоровым. Куриная печень полезна детям из-за большого количества аминокислот. Они улучшают рост ребенка, укрепляют его кости и увеличивают количество мышечной массы.

  1. 1. Печень, запеченная в молоке. Такое блюдо можно кушать уже через 1 неделю после родов. Оно очень нежное и вкусное. Для его приготовления можно использовать телячью, говяжью или свиную печень. Последнюю необходимо в течение нескольких часов вымочить в молоке. Понадобится около 0,5 кг печени, молоко и немного соли. Печенка очищается от жировой прослойки и пленочки, нарезается на порционные куски. Молоко смешивается с солью до полного растворения. Если ребенку больше 6 месяцев и у него нет проблем с пищеварением, можно добавить немного приправ. Кусочки печенки необходимо поместить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек заворачивается в фольгу. Запекается блюдо в разогретой духовке в течение 8 минут. Затем духовку надо выключить, а горячие кусочки сбрызнуть небольшим количеством молока.
  2. 2. Куриная печень в недорогое и вкусное блюдо. Оно очень питательное, хотя не обладает большим количеством калорий, отлично подойдет для тех мам, которые мечтают похудеть после родов, не прерывая грудное вскармливание. Необходим 1 кг куриной печени, упаковка низкопроцентной сметаны, соль. Если состояние здоровья позволяет, то дополнительно можно использовать лук, морковь, некоторые приправы. Куриную печень необходимо очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Отдельно готовится сметанная заливка. Она состоит из низкопроцентной сметаны (если сметана жирная, ее можно разбавить водой). К сметане добавляются соль и приправы, все тщательно перемешивается. Предварительно на сковороде необходимо обжарить лук и морковь. Потом к ним добавляется печень. После того как печенка обжарится, все заливается сметаной и тушится в течение 10 минут. Если женщине нежелательно употреблять жареное, можно предварительно печень отварить. В таком случае ее не нужно дополнительно обжаривать. Отваренную печень необходимо поместить в блюдо с глубоким дном, залить сметаной с солью и поместить на несколько минут в горячую духовку.
  3. 3. Печень с блюдо отлично подойдет для питания даже маленьких детей от 1 года. Для приготовления понадобится любая печень, рис, молоко, отварные овощи. Предварительно печень можно отварить, обжарить или потушить в сметане по рецепту, который приведен выше. Если используется говяжий или свиной продукт, заранее его необходимо порезать и отмочить в молоке для устранения отваривается рисовая каша. Для женщин на ранних этапах кормления лучше использовать рассыпчатую кашу на воде. После приготовления к каше добавляется печенка и отварные овощи.
  4. 4. Салат с печенью вкусное блюдо можно поставить на стол, если в гости придет мама, кормящая грудью. Для приготовления салата понадобится 1 баночка печени трески,1 отварное яйцо, соль, зелень, вареная куриная грудка. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с зеленью. Дополнительно все сбрызгивается оливковым маслом и сдабривается солью.
Читайте также:  Как отучить ребенка от подгузника и соски — советы для родителей

Приятного аппетита мамам и хорошего здоровья малышам!

«Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

Польза или вред?

Говяжья печень имеет намного больше полезных качеств, чем вредных. К полезным можно отнести такие:

    • из-за невысокой калорийности можно смело употреблять во время диеты;
    • большое количество полезных элементов положительно влияет на организм;
    • можно использовать для облегчения симптомов некоторых болезней;
    • редкая аллергическая реакция организма на составляющие продукта.

Как это ни грустно, но употребление имеет и свои минусы. Например, такой страшный враг человечества, как холестерин, также в избытке содержится во вкусном субпродукте. А всем известно, что это может стимулировать появление таких проблем:

Польза или вред?
    • инсульт;
    • атеросклероз;
    • инфаркт.

Еще один важный момент, который нужно всегда помнить не только кормящей маме, но и любителям вкусного – для использования в различные блюда обязательно брать только свежий продукт. Если субпродукт поменял цвет, на поверхности имеются подозрительные пятна или пузыри – готовить из него категорически запрещено.

Как выбрать говяжью печень