Киста почек – чем опасна и как с ней бороться

Существует несколько патологий почек кистозного характера. Самые распространенные из них — паренхиматозная киста почки, поликистоз и синусные кисты.

Симптоматика

На начальной стадии киста полости рта никак себя не проявляет. Пациента не тревожат болезненные ощущения или ухудшение самочувствия. Человек обращает внимание на новообразование, когда оно увеличивается в размерах. К этому моменту нарост может достигать сантиметра в диаметре и будет ощущаться как плотный шарик, который слегка меняет положение при прикосновении к нему языка. Возникает неприятный запах изо рта, боль в зубах и деснах.

  • возникает неприятный запах изо рта. Он свидетельствует о проникновении внутрь инфекции и о начале гнойного воспаления;
  • можно нащупать языком уплотнение, границы которого четко очерчены;
  • отсутствует болевой синдром. Если боль появляется, это говорит о том, что опухоль вскоре самопроизвольно вскроется. В этом случае из утолщения будет вытекать жидкое содержимое, в котором присутствует гной, кровь;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • появляется боль в зубах, дискомфорт при жевании пищи;
  • при развитии воспалительного процесса увеличивается температура тела, болит голова, возникает тошнота;
  • десна отекают, появляется их болезненность, которая осложняет пережевывание еды.

Постепенно киста на языке расширяется и прибавляет в объемах. В проблемной области начинает четко ощущаться наличие инородного тела. Известны случаи, когда ранула самостоятельно опорожнялась от внутренних скоплений биологического материала. Однако со временем на прежнем месте непременно формируются новые патологические ткани.

Киста на языке запросто разрывается. Ведь внешняя оболочка новообразования тонкая. Достаточно выполнить небольшой прокол. Результатом становится выделение изнутри вещества тягучей консистенции.

Субэпендимальная полость

Кисты головного мозга образуются в перинатальный период и в 90% случаев исчезают до рождения. Если после появления на свет они присутствуют, за грудничком проводится наблюдение. Лечение определяется расположением и типом формирования.

Субэпендимальная (церебральная) киста в голове появляется из-за отмирания тканей в результате дефицита кислорода либо кровоизлияния в мозговые желудочки. Чаще всего новообразование отличается небольшими размерами и со временем исчезает само. Ребенок, у которого оно обнаружено, должен наблюдаться у невропатолога. Оценка динамики проводится с помощью УЗИ головного мозга.

Читайте также:  Самый большой зоопарк в мире \ Что нужно знать родителям?

В редких случаях субэпендимальная полость начинает увеличиваться и давить на окружающие ткани. Симптомы ее роста:

  • головные боли
  • повышение ВЧД
  • нарушение слуха и/или зрения
  • пульсация родничков
  • судороги
  • задержка физического развития

Растущая субэпендимальная киста подлежит хирургическому удалению.

Причины образования врожденных кист мозга

Такая патология, как киста головного мозга у новорожденного, может развиться в результате:

  • врожденных патологий ЦНС;
  • родовых/послеродовых травм;
  • тяжелых воспалительных процессов в головном мозге;
  • поражения инфекциями;
  • недостаточности мозгового кровообращения.

Вышеперечисленные причины ведут к дегенерации тканей мозга, некрозу. В пораженных областях формируются кистозные полости, со временем они заполняются жидким содержимым, сдавливают окружающие ткани. Эти процессы сопровождаются неврологической симптоматикой и часто приводят к задержке роста и развития ребенка.

Диагностика простого образования

Поскольку простая киста редко, когда дает о себе знать, в большинстве случаев её обнаруживают во время обследования организма при другом заболевании. Для диагностики применяются УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансное сканирование.

Расшифровкой и определением, является образование простым или сложным, занимаются радиологи. Часто лечащие врачи оценивают кисту по шкале Бозняка, которая имеет 5 категорий, основанные на сложности и возможной связанности с раком. Если образование имеет по шкале Бозняка категорию 1, это значит, что дополнительные исследования относительно онкологии не нужны. К счастью, именно такую категорию имеет обычно простая киста.

Образования с более высокой категорией нуждаются в дополнительном уточняющем диагностировании и лечении. Категория 4 прямо предупреждает о риске раковой опухоли. Лечащий врач также проверяет и другие факторы, которые могут повлиять на появление нароста. Если диагноз после сканирования неясен, возможно, пациент нуждается в генетическом исследовании. Это поможет исключать такие заболевания, как поликистоз.

Организация процесса лечения для новорожденных

При подборе лечения потребуется учитывать основные клинические признаки поражения, их тяжесть, а также размер, количество и локализацию кист. Если киста диагностируется случайно при отсутствии жалоб на болевые ощущения, то лечения не потребуется.

Если киста небольшого размера, то реализуется эффективное щадящее лечение, которое заключается в дренировании кист с последующим склерозированием.

Ещё одна методика организации лечения — это ретроградная операция, когда в кисту проникают через уретру.

Показателями дополнительного поражения почек недостаточностью становится повышение концентрации мочевины, креатинина, калия. Помимо этого о патологии будут говорить отеки, ухудшение диуреза, скачки артериального давления. Если у новорожденного уже заметны признаки недостаточности почек, то необходима организация гемодиализа, так как почки перестают выполнять свои функции. При необильном кровотечении показан прием обезболивающих препаратов и соблюдение постельного режима.

Читайте также:  Восстановление груди после родов: комплексный подход

Обменные продукты удаляются аппаратом «искусственная почка», когда кровь проходит через специальную систему фильтрации. При перитонеальном диализе специальный раствор вводится в брюшную полость и устраняется оттуда спустя несколько часов.

Организация процесса лечения для новорожденных

Мнения врачей в вопросе реализации лечения заболевания расходятся. В настоящее время самый радикальный способ лечения — это пересадка органа, которую можно произвести только за рубежом. При отсутствии осложнений допустимо ограничиваться наблюдением и сохранением органа.

Оперативное вмешательство для удаления части почки или органа целиком используется в случае, когда размеры кистозного новообразования превышают 50 см, при нарушении работы почки, наличии постоянных болей, гипертензии и при подозрении преобразования опухоли в онкологию.

Это важно! Отсутствует необходимость реализации нефрэктомии в первые месяцы жизни ребенка, рекомендуется осуществлять операцию спустя год — полтора после рождения посредством эндоскопического доступа без рассечения мышц.

Важно при заболевании предупреждать переохлаждение, травмы, переутомление, не давать ребенку жиры, соль, много продуктов с содержанием мочевой кислоты, снизить потребление белков. Для предотвращения отечности следует контролировать питьевой режим.

Среди народных методов лечения самыми эффективными считаются: сок из листьев лопуха, скорлупа орехов кедра, настой из ромашки, тысячелистника и зверобоя.

Диагностика

Диагностика кисты новорожденных зависит от локализации заболевания. Давайте рассмотрим методы диагностики, и в каких случаях они используются.

  • Диагностика кисты головного мозга – ультразвуковое исследование головного мозга (имеет высокую эффективность, так как родничок новорожденного открыт). Высокую точность показывает и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография (МРТ). При новообразовании головы используют диагностику методом измерения давления глазного дна и допплеровского исследования сосудов головного мозга.
  • Кисты яичников, яичек, семенного канатика – ультразвуковое исследование, компьютерная томография и пункция.
  • Киста почек, селезенки – диагностирование методом пальпации, ультразвукового исследования и методы компьютерной томографии.
  • Кисты полости рта (на языке, небные, десневые) – рентгенограмма, визуальное обследование, при необходимости ультразвуковое исследование.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60]

Виды кист

Кисты на почках подразделяют в зависимости от расположения и состава жидкости внутри полости.

По локализации образование может быть:

  • Субкапсулярным. Возникает между паренхимой почки и ее внешней капсулой. Почечную лоханку не затрагивает, поэтому практически не нарушает функции органа и длительное время не вызывает никаких изменений в самочувствии.
  • Кортикальным. Располагается в корковом слое, на отток мочи практически не влияет. Опасны кортикальные кисты, образующиеся в результате травмы, так как внутри их полости может скапливаться кровь и гной.
  • Интрамедуллярным. Растет в мозговом веществе органа, поэтому нарушает функцию фильтрации, что может неблагоприятно отразиться на работе почек.
  • Околоханочным. Расположено рядом с лоханкой, часто образуется из лимфатического сосуда. Большие околоханочные образования негативно влияют на процесс мочеиспускания.
  • Дивертикулом лоханки. Располагается в лоханке почки, встречается относительно редко. Образования с такой локализацией провоцируют застойные явления, вследствие чего в почке развивается инфекция и больного начинает беспокоить сопутствующая симптоматика.
Читайте также:  Кал со слизью у ребенка – не проблема или повод для беспокойства?

По составу жидкости почечные кисты бывают:

  • серозные;
  • геморрагические;
  • гнойные.

В составе жидкости присутствуют и кальцинаты – отдельные очаги солей кальция. Кисты с кальцинатами, гнойными массами и кровью могут перерождаться в раковые опухоли.

Виды кист

По структуре кисты на почках бывают однокамерные и многокамерные, то есть состоящие из нескольких отдельных полостей, отделенных друг от друга перегородками.

Особо выделяют паразитарный вид кисты, она развивается по причине присутствия в организме эхинококкового цепня. Такие образования подлежат хирургическому удалению.

Классификация по Bosniak

В 1986 году разработана классификация по Босняку (Bosniak), применяется для установления вероятности злокачественного перерождения опухоли. Категория кист определяется на основании данных гистологии, результатов томографии и ряде других диагностических процедур. Классификация по Босняку позволяет выяснить необходимость применения хирургического вмешательства. Всего выделяют 4 категории кист:

  • К первой категории относят тонкостенное образование без перегородок и кальцификатов. Риска малигнизации нет;
  • Вторая категория – кисты, которые могут внутри содержать несколько перегородок, в стенках возможно наличие небольших кальцификатов. Считаются доброкачественными;
  • Категория IIF. Образование с перегородками, в стенках возможны участки кальцификатов. При обследовании определяется «кажущееся контрастирование». Небольшой процент таких образований озлокачествляется;
  • К категории III относят сомнительные кисты с утолщенными перегородками и стенками, отличающиеся накоплением контрастного вещества. При таких образованиях необходимо постоянное наблюдение. В половине случаев они перерождаются в раковую опухоль;
  • Категория IV. Обладают всеми признаками образований третьей категории, кроме того сдержат компоненты, хорошо накапливающие контраст. Имеют признаки злокачественной опухоли, подлежат хирургическому удалению во всех случаях.