Как отменить или изменить порядок общения ребенка с бывшим супругом

Сегодня мы рассмотрим тему: «Как найти общий язык с подростком, чтобы нормально общаться» с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Хрупкий баланс

Как и любые крайности, гиперопека и её противоположность – полное отсутствие контроля – чреваты проблемами как для ребёнка, так и для родителей. Статья по теме Ругать запрещено. Психолог о том, как бороться с вредными привычками детей

«Границы — одна из базовых наших потребностей. Они необходимы детям, без них, как ни странно, возрастает тревога и неуверенность. Поэтому правила в семье нужны. Дети — не наши друзья, им нужна иерархия. где они не наверху, а внизу, а родители для них — и авторитет, и опора. Другая грань — гиперконтроль — тоже опасна. Если речь идет о подростках, то зачастую те, кому совсем нет свободы самовыражения, начинают выражать себя опасными методами: наркотики, деструктивное поведение. Подростковый возраст — период, когда ребенок должен понять, кто он и что он. А задача родителя ему в этом не помешать», — говорит семейный психолог Анастасия Менн.

Специалист отмечает, что целью родителей должно быть выстраивание доверительных отношений с ребёнком, чтобы он сам хотел делиться со взрослыми подробностями своей жизни.

«Если очень пугает, что подросток от вас отделяется и сейчас ему интереснее проводить время с друзьями (что нормально) — вспомните о себе, о своих забытых интересах, о своих отношениях. Может это звучит странно, но сейчас важно ослабить тетиву, отпустить своего подростка, он стоит на пути взросления и надо ему в этом не помешать», — советует психолог.

Хрупкий баланс

«Нет, я сказала». Почему ребёнок не прислушивается к запретам Подробнее

«Приведу усредненный пример из моей практики. Семья была очень включена в учебу и дополнительные занятия ребенка, вместе писали доклады, вместе участвовали в олимпиадах, родители даже говорили о ребенке «мы»: «мы выиграли турнир», «мы закончили четверть» и т.д. И эта ситуация оставалась более-менее стабильной долгие годы. Но вот в подростковом возрасте грянул кризис: родители уже ждут от ребенка самостоятельных решений и желаний, устали и выдохлись, хотят наконец-то заслуженного отдыха – «ведь мы уже столько в него вложили». Однако ребенок ощущает себя совершенно неготовым к этой свободе, она пугает, к тому же часто он или она обнаруживает, что сверстники к этому времени уже прошли какой-то путь, освоили эту «самостоятельность», и приходится их догонять. Часто это выливается в хроническую апатию у подростка – «ничего не хочу», — предупреждает о последствиях гиперконтроля преподаватель курса по детской психологии Елена Трушина.

Читайте также:  Как приучить ребёнка спать отдельно от родителей в 2-3 года и 5 лет

Что делать, если вы вдруг поняли, что чрезмерно опекаете ребёнка или, напротив, «запустили» его? Специалисты утверждают: резкая смена линии поведения только навредит.

«Родители решают внезапно поменять существующую систему, буквально с завтрашнего дня пытаются начать новую жизнь, «взяться за ребенка» или наоборот оставить все попытки помочь – «пусть делает что хочет». Оба этих сценария, как правило, имеют преимущественно негативный эффект, тогда как постепенные изменения «маленькими шагами», позволяют ребенку самому брать на себя все увеличивающуюся ответственность», – говорит Елена Трушина.

Как проводится изменение порядка общения бывшего супруга с ребенком через суд

Когда родители не могут прийти к компромиссу, решать спор об изменении порядка общения необходимо в судебном порядке. Для этого заинтересованный родитель должен указать в своем исковом заявлении о том, что ранее установленный судебный порядок общения с ребенком не может исполняться в силу определенных причин (указать конкретные основания).

Самой распространенной причиной для изменения порядка общения ребенка с бывшим супругом является неудобный график для общения родителя с ребенком. На практике был случай (Кузьминской районный суд, Москва), когда ранее в судебном порядке установлен такой график общения отца и ребенка: с 07:00 субботы до 18:00 вторника. В суде бывшая жена заявила, что решение об изменении порядка необходимо принять ввиду того, что ребенок теперь учиться в школе и для его комфорта уроки ему лучше делать дома.

Отец с иском бывшей супруги не согласился, а заявил, что изменить порядок его общения с ребенком действительно надо, но путем увеличения времени пребывания с ребенком. То есть если раньше порядок общения устанавливался с утра субботы по вечер вторника, то теперь отец считает целесообразным отвозить ребенка матери после окончания уроков в среду. Отец также акцентировал внимание на том, что ребенку трудно сосредоточиться на переходы от отца к матери, и поэтому лучше всего, чтобы он оставался у отца и сосредоточился на выполнении уроков.

Увы, но суд отказал в удовлетворении и требований истицы и встречных требований отца (ответчика). Было решено отказать в иске и оставить прежде действующий порядок общения с ребенком: с 7 утра субботы и до 18:00 вторника. Суд не принял доводы стороны уважительными (как основного, так и встречного иска).

Есть и другой пример разрешения спора об изменении порядка общения родителей, проживающих отдельно, и детей. В Люблинский суд, г. Москва обратилась мать ребенка, которая проживала отдельно от ребенка, место проживание ребенка с отцом было ранее установлено судебным решением. Между отцом и матерью было заключено соглашение о порядке общения с ребенком, где устанавливалось, что она может видеться с ребенком только раз в неделю. Мать такой порядок не устраивал, и она подала иск с требованием изменить такое положение и разрешить ей видеться с ребенком не один раз в неделю, а с утра воскресенья до вечера вторника. Суд счел такое решение приемлемым и таким, которое будет отвечать интересам ребенка.