Ежедневный уход за новорожденным в первый месяц жизни

Прибытие домой — радостный момент, который иногда омрачается недостаточным опытом в уходе за новорожденным. Советы, представленные в этой статье, помогут родителям пережить первый месяц жизни малыша без лишнего беспокойства.

Индивидуальная аптечка для грудничка

Аптечка для новорожденного

Помимо всех названных ключевых моментов родители младенца должны позаботиться о наличии в доме детской аптечки. В её состав традиционно входят:

  • перекись водорода и зелёнка;
  • порошок либо раствор марганца;
  • ватные диски и палочки;
  • детская присыпка и крем;
  • термометры для тела и воды;
  • жаропонижающие средства для грудничка;
  • антиколиковые препараты;
  • влажные салфетки;
  • маленькие пипетка и клизмочка

Соблюдение режима дня новорожденного в первый месяц жизни полностью зависит от настроя его семьи. Все родители легко смогут овладеть основными правилами обращения с грудными детьми. Кажущиеся на первых порах сложными и непривычными, они в скором времени обязательно станут нормой жизни и помогут создать для ребёнка такие нужные ему условия для роста и правильного развития.

Физиологические особенности новорожденного

Нужно помнить, что первые дни жизни младенца — это трудный период адаптации к новым условиям. Чтобы не навредить малышу, необходимо знать особенности строения его новорожденного тонкая с множеством капилляров и она пока не способна к устойчивой терморегуляции, поэтому в первые дни новорожденного важно его не переохладить. Хотя и перегрев также вреден. Костная система сформирована полностью, однако косточки мягкие, на черепе имеются роднички — места, где кости не соединены (для возможности наслаиваться друг на друга в момент прохода по родовым путям).Дышит младенец часто и поверхностно потому что дыхательная система еще не полностью сформирована. Пищеварительная система малыша также пока еще не сформирована — пищевод короткий, желудок имеет объем всего около 7 мл (со временем он будет увеличиваться). Полость рта очень чувствительна к инфекциям. У некоторых младенцев на языке может появится белый налет — так называемая, молочница. В этом случае малыша необходимо показать педиатру. Лечится молочница чаще всего смазыванием слизистой рта бурой в глицерине (натрия тетраборат).Нервная система также имеет свои особенности. С первых дней жизни у малыша имеются врожденные (безусловные) рефлексы. Они носят временный, защитный характер и обеспечивают нормальную жизнедеятельность ребёнка после его рождения. К таким рефлексам относятся сосательный, хватательный, поисковый рефлекс, помогающие ребенку с поиском еды, а также верхний защитный, обеспечивающий ребенку доступ к кислороду в случае, если он окажется на животе. Некоторые рефлексы остаются с ним до конца жизни. К таким относится, к примеру, глотательный нормальным является слабое проявление сосательного и глотательного рефлекса после еды. Данные рефлексы становятся отчетливыми непосредственно при ощущении ребенком чувства случается так, что какие-то рефлексы срабатывают позже, или слабо выражены. Такое иногда случается при родовой травме, или является сопровождением какой-то болезни. Бывает, организм ребенка таким образом реагирует на введение лекарств. Заторможенность рефлексов часто наблюдается у недоношенных детей, либо у новорожденных, испытавших асфиксию в момент же у новорожденного отсутствуют все рефлексы, врачам необходимо проводить немедленную реанимацию. Однако потенциал организма младенца невероятно велик, и чаще ребенок все же успешно восстанавливается.

История из жизни

Моя сестра, кстати, не так давно «сходила в роддом» за вторым своим ребенком. Но ей не очень повезло с персоналом – медсестры практически не обучали мамочку ничему. Считали, видимо, что, если у нее второй ребенок, она и сама все должна знать. К счастью, мама смотрела видео об уходе за только родившимися малышами. И читала статьи на эту тему. Плюс немного помог опыт с первым ребенком – несмотря на то, что разница между детьми была больше 10 лет. И многие правила, стандарты изменились. В общем, все обошлось.

Рекомендую и вам посмотреть  обучающее видео:  уход за новорожденным в роддоме.

Уход за нежной кожей малыша

Основная цель: предотвращение раздражения и повреждения кожи новорожденного и поддержание нормальной микрофлоры кожи. Как этого достичь? Следуйте советам:

  • необходимо исключить применение раздражающих и аллергизирующих веществ;
  • устранить механическое трение;
  • предотвратить контакт кожи с калом и мочой;
  • уменьшить воздействие влаги на кожу малыша.

С целью профилактики пелёночного дерматита, инфекции, мацерации кожи под воздействием мочи и кала кожу после тщательного очищения необходимо припудрить, смазать маслом или специальным кремом. Все средства должны наноситься на кожу в умеренном количестве с обязательной оценкой эффективности их действия.

Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем-мазь. Это может привести к мацерации кожи. Необходимо устранить возможность значительного обезжиривания и обезвоживания детской кожи, которые могут наблюдаться после применения частых ванн, мыла, пены, растительных добавок у детей, предрасположенных к заболеваниям кожи.

Читайте также:  Возраст прорезывания первых молочных зубов

При этом кожа детей становится сухой, в роговом слое появляются трещины, появляется покраснение, шелушение. В таких случаях могут применяться водные и масляные эмульсии, детское косметическое молочко. Но в любом случае, следует посоветоваться с врачом.

Гимнастика и массаж

Ещё один полезный элемент ухода за новорождённым. Начинайте занятия, когда крохе исполнится неделя.

Как действовать:

Гимнастика и массаж
  • во время пеленания проводите лёгкие поглаживания ножек, ручек, животика;
  • действуйте мягко, не трите нежную кожу;
  • движения «поднимаются» от стопы к области бедра, от кисти – к плечику;
  • гимнастика для новорождённых – это простые упражнения для укрепления мышц;
  • проводите занятия каждый день, начина с 7–8 дня жизни;
  • вначале по очереди аккуратно согните и разогните ножки, затем – ручки;
  • потом мягко помассируйте стопы, слегка согните и разогните их;
  • следующее упражнение – разведение ручек и ножек;
  • гимнастика на первых порах занимает не более пяти минут.

[note]Теперь вы знаете особенности ухода в первый месяц жизни за новорождённым мальчиком. Соблюдайте режим дня, обеспечьте крохе полноценное питание, физическое и психоэмоциональное развитие. У вас есть практические советы, как правильно купать младенца, как обрезать крохотные ноготки, как делать гимнастику и массаж. Используйте рекомендации педиатров при ежедневном уходе за малышом. Не волнуйтесь, чаще прислушивайтесь к советам врачей и опытных родителей. У вас непременно всё получится![/note]

Профилактика кожных высыпаний

У малыша красные или розовые высыпания на участках кожи, которые больше всего потеют, — на складках в районе шеи, локтях, коленях, а также на ягодицах, спине и щеках? Это может быть потница. Сыпь этого рода не причиняет малышу и малейшего дискомфорта, однако она немало расстраивает маму. Чтобы научиться распознавать и предотвращать потницу, надо принять некоторые меры:

  • Не держите малыша весь день в подгузниках, по возможности используйте их только на прогулках и для ночного сна;
  • Подмывайте после каждого испражнения проточной водой;
  • Не перегревайте малыша, следите за тем, чтобы температура в помещении была комфортной (оптимально — 20 – 22°), на прогулку одевайте по погоде (определить, замерз ребенок или нет, можно потрогав его плечики и носик);
  • Убедитесь, что одежда и постельное белье малыша из натуральных тканей;
  • Купайте ребенка каждый день, используйте для купания отвары трав;
  • Обязательно устраивайте воздушные ванны на одноразовой пеленке или многоразовой с обычной хлопчатобумажной пеленкой поверх — это замечательная закаливающая процедура и отличная профилактика потницы;
  • Применяйте специальные кремы в зоне под подгузником.

Именно профилактика, то есть правильный уход за кожей, — лучшее средство борьбы с потницей. Напомним вам общие рекомендации, которые могут предотвратить появление кожных высыпаний:

  • Задумайтесь о питании: если вы кормите грудью — скорректируйте свою диету, убрав из нее все продукты, которые могут вызвать аллергию; если ребенок на искусственном вскармливании — следите за реакцией на смесь.
  • Помните о правильной гигиене и уходе за ребенком (мы подробно пишем об этом здесь).
  • Попробуйте другие подгузники и дезинфицирующие салфетки.
  • Стирайте детскую одежду и постельное белье гипоаллергенными детскими порошками.
  • Уберите все возможные аллергены из квартиры.

Если вы применяете все методы лечения и профилактики, но сыпь не проходит, размер пятен увеличивается, жидкость меняет цвет, значит заболевание осложнилось и нужно обязательно обратиться к врачу. Он подберет для вашего новорожденного малыша специальные медикаменты и назначит лечение.