Бывает ли кризис одного года?

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Что вообще представляет кризис и для чего он нужен?

Возрастной кризис – это короткий период перехода человека к новому уровню жизни, который сопровождается изменения в психологическом и эмоциональном плане.

Получается, что возрастные кризисы это необходимая часть нашей жизни. Благодаря им мы развиваемся, растем, меняемся физически, психически и эмоционально. Кроме того, во время кризисов меняется наше мировоззрение, отношение к людям, к себе, да и в целом, взгляд на жизнь. У многих людей кризисы могут проходит тяжело, а связано это с временным непринятием и конфликтом между старым Я и новым Я, которое возникает у человека.

Рекомендации родителям

Будьте терпеливы и позвольте ребенку проявлять самостоятельность, если это безопасно. Придерживайтесь демократического стиля воспитания – поощряйте инициативу, учитывайте потребности, помогайте. Не стоит повторять за ребенком изобретенные им слова, иначе он дольше будет учиться разговаривать нормально.

Сила и выраженность негативных реакций ребенка во время возрастного кризиса зависят от обстановки в семье. Непоследовательный стиль воспитания увеличивает аффективные проявления.

Суть кризиса первого года – противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от взрослых. Главная качественная трансформация этого периода – ориентация ребенка на оценку взрослого.

Детские страхи

И еще малышу часто бывает страшно, поэтому он беспричинно плачет. Его могут напугать:

Детские страхи
  • рычащая бытовая техника;
  • громкие голоса;
  • гудящие машины.
Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время?

Вспомните сами, что в детстве полно страхов. Когда-то вы тоже боялись теней на стенах, темноты, настороженно реагировали на неизвестные шумы. При отсутствии родительского понимая и внимания, страхи перерастают в фобии. Из таких детей вырастают «тревожные» взрослые с соответствующими личностными характеристиками. Они пугаются собственной тени, беспокоятся по пустякам. Чтобы видеть в будущем человека без комплексов, от авторитарного воспитания лучше отказаться.

Детские страхи

Часто в этот период мама даже в туалет не может сходить без ребенка. Это ттакой период, не переживайте и наберитесь терпения!

Что делать

Детские страхи

Достаточно показать, как гудит клаксон в папиной машине или включается бытовой прибор. Желательно при этом продемонстрировать его функциональные способности. Покажите, как пылесос превращается в змейку и заглатывает мусор. При виде закипающего чайника малыш замирает в ожидании, чтобы увидеть пар и гаснущую лампочку. Самое время поговорит об импринтах. Получение информации из среды в младенчестве и закрепление ее на практике оказывает влияние на формирование системы убеждения. В момент обостренного состояния психики мозг восприимчив к сигналам извне, и любая реакция навсегда откладывается в голове. Чтобы показать малышу, насколько опасен огонь, поднесите палец к пламени, чтобы малыш почувствовал жар, затем сожгите бумажку, озвучивая каждое движение.

«Четверть века» и новые вопросы

Следующий возрастной кризис ученые относят к возрастному периоду примерно в 20-25 (по другим классификациям – 30) лет. Уже упомянутый Эрих Эриксон [3] называет его «ранней зрелостью», так как в это время молодые люди уже начинают задумываться о дальнейших судьбоносных решениях в своей жизни – построении карьеры, создании семьи, а также подводят первые итоги.

Главными остаются все те же вопросы самоопределения, самоактуализации, возникает потребность в самоуважении. Известный американский психолог, основатель гуманистической психологии, Абрахам Маслоу, считал движение в сторону самоактуализации залогом психологического здоровья [4].

«Четверть века» и новые вопросы

В целом он описывал самоактуализацию и как процесс роста и развития личности, и как способ этого роста, и как результат этого роста. Последнее он считал привилегией людей зрелого возраста, но старт самого процесса психолог относил как раз к молодому возрасту.

Читайте также:  Детский конфликт: как вести себя родителям обидчика и обиженного?

Кризис 30 лет сегодня «переполз» на более ранний возраст, но нынешнее поколение 30-летних окрестили «поколением Питера Пена» за нежелание вырастать, тогда как 25-летние переживают кризис самоактуализации в полной мере.

Поиски себя в этот период неизбежны без сравнений с другими – будь то окружение человека, либо герои любимых фильмов и сериалов того же возраста. Но тут появляется соблазн – найти модель для подражания, либо же наоборот отрицать все общепринятые нормы. В обоих случаях конструктивного решения быть не может, ведь рано или поздно придется сделать собственный выбор, и чем позже, тем больше вероятность, что кризис затянется.

«Четверть века» и новые вопросы

Четвертьвековая отметка в сегодняшних реалиях сдвинула проблемы бывших 30-летних в свою сторону. Многие жизненные ценности и возможности потерпели существенные изменения за последние 15-20 лет.

До 25 молодые люди успевают поработать на нескольких работах, ведь традиция не менять работодателя десятилетиями замята в прошлом (если не считать, например, японскую модель общества). Но при этом они остаются потерянными – на чем они все-таки хотели бы остановиться? В этом случае может помочь составление списков и расставление приоритетов – в жизни в целом и в отдельных ее сферах. Таким образом будет проще поставить конкретные задачи и определиться с шагами на пути к их воплощению. Это и будет тот самый важный шаг на пути к самоактуализации.

Кроме того, в этот период часто обостряется ощущение одиночества, экзистенциального вакуума и социальной изоляции, которые связаны с вышеописанными проблемами самоактуализации и самоопределения. Главный совет, который психологи дают 25-летним – не сравнивайте себя с другими.

«Четверть века» и новые вопросы

В этом аспекте придется постичь дзен, так как в эру соцсетей, где все выкладывают только самую лучшую сторону своих жизней, такое умение впору считать суперспособностью. Важнее всего понять и выделить, что нужно и интересно именно вам, а не навязано окружением, друзьями, родными. Это поможет упорядочить мысли и определить дальнейший вектор движения – от пересмотра своих хобби и привычек до покорения карьерной лестницы.

Читайте также:  Почему дети врут и как отучить ребенка врать

Кризис четверти жизни – это чаще всего переоценка ценностей и подведение первых итогов, которые не приводят к клинической депрессии, а являются площадкой для новых стартов и начинаний.

«Четверть века» и новые вопросы