В чём разница и есть ли она между оливками и маслинами

Многие покупатели задаются вопросом, а какие же оливки самые лучшие? Что предпочтительнее и на чем остановить свой выбор. В этой небольшой статье мы попытаемся рассказать какие бывают оливки и какие оливки самые лучшие.

Отличия между маслинами и оливками

Оливки и маслины относятся к плодам одного и того же дерева, которое плодоносит аж целых два раза в год. Они отличаются, собственно говоря, по степени созревания, виду обработки, а также по содержанию масла. Плоды зеленого цвета являются не доспевшими. Именно их и консервируют. Плоды темного цвета являются спелыми, содержат большой процент масла, и их перерабатывают на оливковое масло.

Технологии и некоторые тонкости при консервировании оливок определяют их цвет. После сортировочного этапа, для удаления горечи, плоды помещают в чаны с растворенной каустической содой. Оливки, которые должны приобрести черный цвет, подвергаются окислению кислородом на протяжении недели. Такие действия позволяют плодам становиться черными, мягкими и со специфическим привкусом.

При производстве оливок зеленого цвета окислительный процесс не используют. После обработке их помещают в емкости с рассолом. У каждого производителя используются свои рецепты рассола с приправами и специями. Затем проводят выбивание косточек, наполнение различными компонентами и расфасовку. Оливки и маслины, их польза и вред для здоровья становятся очевидными, когда изучить весь процесс их приготовления к продаже.

Как выбирать оливки

Конечно, лучше всего, если упаковка прозрачная. Тогда можно увидеть размер оливок, их цвет и общее состояние плодов. Рассол, в котором находятся оливки должен быть прозрачным. Обычно в нем присутствуют специи. Это какие-либо травки, горошки перца, другие приправы.

  • Сами оливки должны быть целыми, упругими, крепкими. Если это зеленые оливки, то цвет может быть равномерным.
  • Если это темные оливки, то цвет обычно неоднородный. Где-то светлее, где-то темнее.
  • Считается что оливк4и с косточками лучше сохраняют свои питательные свойства и вкус.
  • Оливки без косточек могут быть только зелеными. Если вам попались черные оливки без косточек, то это крашеные оливки
  • Иногда попадаются в продаже оливки других цветов. Рубиновые, изумрудные, желтые. Это тоже крашеные оливки, и они предназначены для украшения стола. Разумеется, есть их тоже можно. Они не вреднее обыкновенных крашеных-черных.
  • По размеру оливки могут сильно отличатся. От мелких (чуть больше горошины), до гигантских (с грецкий орех). Большие оливки обычно греческие. Только там произрастают такие крупные сорта.

Лучшие оливки

Лучшими столовыми оливками общепризнанно считаются деликатесные итальянские и греческие. В обыкновенном магазине деликатесных итальянских не найдете. Там будет присутствовать более бюджетный сегмент.

Греческие тоже представлены в не самых лучших вариантах. Для того что бы насладиться настоящими вкусными и полезными оливками выбирать и приобретать их придется в специализированных магазинах. Если говорить про наш интернет-магазин, то в нем представлены исключительно греческие оливки и маслины. Зеленые, сорта Халкидики, а темные сортов — Каламата и Амфиса.

Все продукты натуральные, в рассоле. Рассол состоит из воды, специй и приправ. Помимо темных и зеленых маслин можно выделить еще одно направление. Это вяленые оливки. Это не только деликатесный, но и максимально здоровый продукт. В вяленых оливках сохранено максимально количество полезных веществ.

Еще существуют печеные и сушеные оливки. По вкусу они больше похожи на вяленые.

Если говорить про фаршированные оливки, то ассортимент может быть весьма велик. Оливки фаршируют очень большим количество продуктов. Тут и орехи, и рыба, и овощи, и морепродукты.

Какая упаковка для оливок самая лучшая?

Самая лучшая упаковка для оливок – это стеклянная банка. Однако крупные веса (от килограмма и выше) производители предпочитают упаковывать или в вакуум, или в жестяные банки, или в контейнеры ПЭК.

Мелкие упаковки (от 10 до 500 гр. И даже жо килограмма и выше) зачастую присутствуют в варианте вакуумного пакета. Это и удобно при транспортировке и благотворно влияет на цену. Вакуумный пакет прозрачный – товар можно изучить и увидеть воочию. Из недостатков вакуумных пакетов можно отметить то, что такую упаковку легко повредить. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы вакуумный пакет был целым.

Читайте также:  Где должен стоять цветок женское счастье

Жестяные банки применяются или для самых дешевых оливок, или для больших объемов (20 и более килограмм). Понятно, что сквозь такую упаковку невозможно посмотреть на то, что покупаешь. Есть и еще нюанс. Если внутреннее защитное покрытие банки будет повреждено, то рассол, в котором помещены оливки, неизбежно вступит в реакцию с металлом банки, а все окислы и другие продукты реакции окажутся внутри банки…

Контейнеры пэк так же весьма практичная упаковка. Она нейтральна к рассолу и прозрачна.

Лучшие оливки не могут быть дешевыми. Натуральные оливки в нашей стране – это больше деликатесный продукт. Каждый волен выбирать исходя из своих пристрастий и бюджета, но нам кажется, что лучше немного вкусных и полезных оливок на вашем столе, чем больше, регулярно, но увы — не полезно.

Описание

Все ягоды растения олива имеют зеленый окрас, а черными они становятся по мере созревания. Таким образом, в природе можно наблюдать на одном дереве, как зеленые, так и черные ягоды.

Кроме цвета ягоды так же отличаются и другими особенностями:

Описание
  • По вкусу маслины более сочные и насыщенные, чем оливки
  • По упругости оливки более плотные, в отличие от маслин, в которых содержится больше масел.
  • По составу полезных веществ, содержащихся в плодах оливы, они практически одинаковы, но есть отличия в их химическом составе, что определяется степенью их созревания.
  • Длительность обработки, зеленые ягоды обрабатываются дольше, чем черные.

А что такое вообще оливки? Это овощи или фрукты?

Если углубиться в ботанические тонкости, то выясняется, что это плоды оливкового дерева с косточкой внутри, то есть – ягоды.

Почему же они тогда называются по-разному?

Описание

Оливки понятно, потому что они растут на дереве олива. А маслины получили свое название от семейства масленичных, к которому относится олива, а также еще и потому, что именно из них делают оливковое масло.

Полезные свойства оливок и маслин

В состав ягод оливы входит много полезных элементов.

Так они содержат большое количество:

Описание
  • полезных жиров,
  • кальция,
  • железа,
  • витаминов группы В,
  • магния,
  • витамина Е,
  • йода,
  • натрия, а так же антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Помимо полезных свойств важно еще знать и возможный вред оливок и маслин. Негативные последствия для организма могут возникнуть в ситуации избыточного употребления  или при низком качестве самого продукта:

  1. Консервированные оливки или маслины, произведенные с нарушением способов обработки и хранения, могут привести к заболеваниям желудка, кишечника и нервной системы.
  2. Если плоды содержались в некачественной жестяной банке, то они могут насытиться свинцом, который способен вымывать из организма кальций и может привести к ломкости костей.
  3. Оливковое масло – достаточно калорийный продукт, его нужно использовать аккуратно людям, которые страдают ожирением или придерживаются определенной диеты.

Советы по выбору оливок

Описание

Как же правильно выбрать оливки или маслины, учитывая, что они продаются чаще всего в герметически запечатанных контейнерах, и нет возможности оценить их внешний вид?

Есть несколько приемов, который могут помочь в выборе:

  • Ягоды в жестяных банках, чаще всего низкого качества, поэтому имеют более низкую цену.
  • Маслины, которые окрашены искусственно, в своем составе имеют железа глюконат, он маркируется на упаковке Е 579.
  • Маслины после обработки химическими средствами сильно блестят и имеет глубокий черный оттенок.
  • При покупке развесных ягод, нужно учитывать, что на вкус они должны быть слегка сладковатыми.
  • Рассол с натуральными маслинами должен быть светлого оттенка.
  • Натуральные оливки блеклые, не имеют глянца на поверхности.
  • Если плоды без косточек, то они не должны быть мятыми, они должны сохранять свою целостность.

Теперь вы знаете, в чем разница между оливками и маслинами. С помощью советов из данной статьи вы легко выберете полезные продукты на свой обеденный или праздничный стол.

Описание

Удачного выбора!

Как получают чёрные маслины

Зелёный плод на самом деле очень горький. Когда-то давно, чтобы избавиться от горького вкуса, оливки замачивали в солёном растворе в течение двух-трёх месяцев. Затем их процеживали, и они приобретали привычный для нас вкус. Со временем объёмы рынка выросли, и появилась потребность производить этот продукт в больших объёмах.

Все хотят видеть на столе красивые, чёрные маслины и производитель прибегает к следующей хитрости. Зелёные ягоды помещают в раствор едкого натрия. При взаимодействии с кислородом происходит химическая реакция, и оливка окрашивается в чёрный цвет.

Затем ягоды отстаиваются, и промываются от едкого натрия. Их заливают рассолом из соли и специй, добавляют глюконат железа, благодаря которому стабилизируется чёрный цвет маслины. Если его не добавить ягоды обратно примут зелёный светлый цвет.

Получается, что мы едим видимость оливок. В ней нет полезных веществ, и при постоянном употреблении это только вредит нашему здоровью.

Как маслины становятся черными

Современные производители этой закуски научились придавать черный цвет, не дожидаясь полной готовности плодов. Таким образом, на прилавках магазинов можно встретить маслины, приготовленные по двум технологиям:

  • традиционной. Плоды масличного дерева созревают на ветках до декабря и там приобретают черный оттенок. Затем, их срывают и отправляют на переработку. Этот метод является предпочтительным, но редко используется на практике. Такие баночки стоят дороже;
  • искусственного окрашивания. На упаковке такого продукта будет присутствовать надпись Black oxidized olives. В дословном переводе она означает «черные оксидированные оливки». Технология подразумевает использование обычных зелёных плодов, собранных в октябре, и вымачивание их в едком натрии (он обозначается как Е524). Для закрепления цвета используется глюконат железа (Е579). В результате, плоды меняют свой цвет и теряют присущую недозрелым экземплярам остроту и горчинку.

Отличить один продукт от другого можно по ряду признаков:

  • дата упаковывания. Натуральная маслина не может быть помещена в банку раньше декабря. До этого времени она не успеет почернеть. Искусственно затемненные оливки консервируются в октябре-ноябре;
  • оттенок. Из-за воздействия едкого натрия получается глубокий черный цвет, без переливов. Натуральный продукт по оттенку ближе к темно-фиолетовому или бордовому, уходящему в темно-коричневый;
  • наличие косточки. Созревшие плоды слишком мягкие и косточка из них не извлекается. Сделать это возможно только при использовании зелёных, окрашенных экземпляров.

Важно! Искусственно черненые оливки безопасны для употребления в пищу. Но они значительно уступают по набору полезных свойств продукту, приготовленному по традиционной технологии.

Состав оливок

Поскольку мы едим оливки обычно консервированными (реже просто солёными), то расскажем об их составе. В оливках много жира – до 15%, есть немного белка и углеводов, пищевые волокна; витамины – А, Е, К, группы В (7 витаминов); микроэлементы – железо, медь, селен, цинк; макроэлементы – натрий, кальций, калий, магний, фосфор; калорий может быть от 145 почти до 300 на 100 г – это зависит от сорта.

В свежих оливках белков и углеводов в 5, 10 и даже 20 раз больше, однако в них много и олеуропеозида – это горький гликозид. Многие гликозиды токсичны, но при этом могут оказывать на организм человека выраженное лечебное действие. В зрелых оливках гликозидов гораздо меньше, зато много жирного масла – до 50%, которое, в свою очередь, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитолеиновой; олеиновой больше всего – до 85%. Свежие плоды также содержат токоферолы, лигнаны, тритерпеновые сапонины, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы – все эти вещества обладают высокой биологической активностью, и лучше всего сохраняются в традиционно приготовленных оливках, без использования всякой химии – например, способом сухого посола, хотя выглядит такой продукт не очень привлекательно.

В банках с консервированными оливками, конечно, есть и синтетические добавки: кроме Е579, также другие консерванты и стабилизаторы, так что польза таких продуктов примерно одинакова. Возможно, вам удастся купить оливки, засоленные натуральным способом – в морской воде — они намного полезнее, но в России они бывают редко и стоят дорого.

Читайте также:  3 мастер-класса, как построить детский домик на участке

Как правильно выбрать продукт

Чтобы не ошибиться в выборе, важно уметь правильно выбирать маслины по определенным параметрам, часть которых Вы сможете оценить еще в магазине, часть — уже после покупки, дома.

Упаковка Продукт обычно помещают в пластиковые пакеты, стеклянные или жестяные банки. В стеклянной таре маслины дороже, но она поможет оценить внешний вид плодов.
Внешний вид Плоды должны быть овальные, равномерной окраски, не мятые. Их размер примерно одинаковый.
Состав Избегайте химических добавок в составе. Например, для ускорения процедуры засолки производители добавляют в продукт вместо обычной соли каустическую воду. Ее можно распознать по идентификатору Е524.

Также, некоторые плоды окрашивают, что можно понять по идентификатору Е579 в составе.

На жестяной таре не должно быть следов ржавчины. Когда Вы уже открыли банку, обратите внимание на состояние плодов. Если косточка не вываливается, значит, это качественный продукт.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Популярные сорта

Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:

  • Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
  • Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
  • Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.
Популярные сорта

Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.

Что вам больше нравится?

  • Оливки
  • Маслины
  • Это одно и тоже!
  • Даже и не знаю
  • Ничего не пробовал/пробовала
  • Все люблю
  • Вообще не люблю эту гадость!

Посмотреть результат опроса

Функции антиоксиданта

Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.

Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.

Из чего делают оливковое масло?

Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.

Способы обработки

Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.