Лучшие породы овец мясной, молочной, шерстной направленности

Выпадение матки у собаки?

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Особенности разведения

Отличительная черта данной породы – это способность давать приплод не в фиксированные сезонные периоды, а весь год. Благодаря этой способности овец фермеры гарантировано получают несколько приплодов за один год жизни. Более того, это дает возможность самостоятельно планировать окот на конкретные периоды.

Характеристики размножения романовской породы:

  1. Беременность овечки длится 5 месяцев.
  2. За один приплод рождается 2-3 ягненка.
  3. Одна овца трижды дает потомства в течение 2 лет.
  4. В период лактации одна овечка дает 100 л молока.
  5. В течение года одна овца дает до 200 л молока.
  6. Способны давать приплод в любой сезон года.
Особенности разведения

Поскольку романовская порода стойкая к холодам и неблагоприятным погодным условиям, то размножение возможно даже в холодные сезоны года. Для фермеров период приплода – не хлопотный процесс, поскольку овцы очень не требовательна к условиям содержания. Единственный важный момент: перед запланированным окотом за несколько дней рекомендуется провести выбривание шерсти в зоне между задними лапами. Для случки подбираются здоровые молодые овечки, которые набрали массы тела от 34 кг. Если планировать окот с более молодыми овечками, то они могут дать слабое потомство.

Читайте также:  Куры Браун Ник: описание породы, характеристика, фото и отзывы

Разведение овец романовской породы дает еще один важный продукт – молоко. И у него множество преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

  1. Овечье молоко в два раза ценнее по содержанию количества белка и полезных жиров.
  2. Можно доить круглый год (в отличие от коров, которые не плодятся зимой).

Разведение овец

При разведении овец в домашних условиях, большим подспорьем является неприхотливость этих животных к корму.

Способность этих животных к скученному существованию позволяет, при наличии не особо вместительных овчарен (загон для овец), содержать большое количество голов скота, а в качестве мест содержания стада использовать практически любую территорию.

Разведение овец в домашних условиях требует правильного подбора породы.

При выборе породы овец следует отдавать предпочтение видам, распространенным в конкретной местности.

  • Во-первых такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона;
  • Во-вторых для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах;
  • В-третьих значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Овцы на лугу (фотография) Портрет овцы (фотография)

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1. Откорм овец романовской породы:

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г

Траблица 2. Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3. Рацион кормления молодняка:

Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг
Читайте также:  Пти брабансон – малая бельгийская собака

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Что едят овцы и чем кормить их в домашних условиях?

Овцы пасутся на всех видах пастбищ, кроме заболоченных, лесных и пойменных. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения. Животные могут добывать корм из-под неглубокого снега. Кроме сочных молодых частей растений в рацион овец входят огрубевшие старые листья, ветки ивы, акации, березы.

Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы. Кислые злаки (осока, ситник и др.) непригодны для питания животных. Длительное кормление сеном из таких трав приведет к падежу молодняка. У овец хорошо развиты вкусовые рецепторы, и однообразный корм им быстро приедается.

Ближе к осени травы грубеют, уменьшается их калорийность. Тогда домашним овцам дают подкормки из овса, ржи, гороха, кукурузы, люцерны или озимой пшеницы, скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. По количеству содержащихся в нем питательных веществ он уступает только свежей молодой траве. Взрослой овце нужно 3-4 кг силоса.

Что едят овцы и чем кормить их в домашних условиях?

Универсальным зимним кормом считается сено, особенно то, которое заготовлено на разнотравье во время цветения. Овцы с удовольствием едят сено из эспарцета, люцерны, клевера и других бобовых. В сутки животным требуется 2-4 кг качественного сена. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, яблок, брюквы, кукурузы, моркови, тыквы, кабачков.

Более дорогие концентрированные корма, используемые в качестве добавки, содержат весь комплекс минеральных и органических веществ. Комбикорма для овец изготавливают на основе:

  • кукурузного зерна;
  • льняного или подсолнечного жмыха;
  • семян бобовых: вики, сои, гороха;
  • отрубей;
  • злаков: ячменя, пшеницы, овса.

Самкам в течение суток требуется от 100 до 150 г концентрата, самцам – от 500 до 600 г.

Хорошей подкормкой, но не основным кормом может быть солома. Овцы едят овсяную, ячменную и просяную солому.

Что едят овцы и чем кормить их в домашних условиях?

Также животным обязательно требуется соль, без этой добавки никак не получится успешно содержать овец. В природе овцы слизывают ее на солонцах, лакомятся ею в шахтах, пьют солоноватую воду. В домашних условиях хозяева обеспечивают овец солью в виде лизунца, продаваемого в брикетах. Такой способ подачи соли безопаснее, ибо животное само определяет требуемое количество.

Взрослая овца пьет примерно 3-6 л свежей воды в день. Ее температура должна быть равной 10-15°С. Не рекомендуется давать воду сразу после поедания животными молодой люцерны, клевера и других бобовых. Это может привести к острому вздутию первого отдела их желудка – рубца. Курдючные и жирнохвостые породы хорошо переносят длительное отсутствие воды.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос — черный или серый, а пуха — белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Полугрубошерстные породы овец | Сараджинская | Таджикская

Полугрубошерстные породы овец. В странах СНГ разводят две породы овец полугрубошерстного направления продуктивности овцеводства — сараджинскую и таджикскую и две породные группы — алайскую и горнокарпатскую. Основная особенность полугрубошерстных овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сарад- жинская и таджикская породы относятся к курдючным. Сараджинская порода овец

Читайте также:  Азалия — уход и размножение в домашних условиях, фото видов

Сараджинская порода овец выведена в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов— 4—4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са- раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гиссарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов—110—130 кг. Молодняк при отбивке от маток в возрасте четырех месяцев весит 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость — 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.

Красноярская порода овец. Относится к тонкорунным шерстно-мясномым породам. Красноярская порода овец создана сложным воспроизводительным скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами пре…

Казахская тонкорунная порода овец (мясо-шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена коллективом авторов (В. А. Бальмонт, А. П. Пшеничный и др.). Для создания породы…

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплем Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Асканийская порода овец. Асканийская порода овец создана в Аскании-Нова в период с 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещи…

Мясо-шерстные породы овец тонкорунного направления казахская тонкорунная казахский архаромеринос вятская дагестанская грузинская тонкорунная жирнохвостаяМясо-шерстные пор…

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Уход и окот овец прекос

Стрижет овец Георгий два раза в год — весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка — 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники. Какого-то специального ухода ягнятам не надо — достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы. Дальше она сама заботится о нем, кормит, охраняет, а по весне ягнята уже выходят с общим стадом на выпас. Если молодые барашки, подрастая, начинают драться и оспаривать первенство с производителем, то либо режу их, либо определяю в отдельное стадо.