Лучшее расстояние высаживания севка для получения крупных луковиц

Как и когда высаживать лук весной на головку и на перо? Как удобрять лук весной?

Подготовка к посадке

Чтобы увеличить и ускорить всхожесть севка, повысить устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды, его готовят к посадке. Первый этап подготовки — прогревание.

Для этого лук сушат в теплом месте:

  • первые 3 недели — при температуре +20…+24°C;
  • 10–12 часов — при +30…+40°С;
  • снова при комнатной температуре.

Прогревание овоща не даст пойти ему в стрелку.

Дальнейшая обработка включает несколько этапов:

  1. Сортировка. Посадочный материал перебирают. Поврежденные экземпляры с темными пятнами удаляют. Севок сортируют по размеру (отдельно до 1,5 см и больше 1,5 см).
  2. Замачивание. Луковицы заворачивают в тканевый мешок и погружают на 10–15 минут в воду с температурой +50°C.
  3. Закаливание. Посадочный материал на 5 минут погружают в холодную воду.
  4. Стимуляция роста. Готовят питательный раствор («Эпин», сок алоэ, медовая вода, «Растворин»), в который погружают севок на 6 ч.
  5. Защита от гнилей и бактерий. Лук замачивают на 2 часа в растворе, приготовленном из 1 л воды и 4 ч. л. соли.
  6. Дезинфекция от грибковых инфекций. Посадочный материал обеззараживают в течение 2 часов в светло-розовом растворе марганцовки или медном купоросе (2 ст. л. на 10 л воды).

Лук-севок подготавливают за месяц до высадки в открытый грунт, так как только прогревание занимает более 3 недель.

Подготовка посадочного материала

Ответ на вопрос, как готовить посадочный материал, зависит от его типа. С семенами проделывают следующее:

  1. Сначала их прогревают, поместив в тряпочку и опустив в горячую (около +50 °C) воду на пол часа.
  2. Затем семена обеззараживаются в слабом растворе марганца на протяжении 24 часов. Вместо марганцовки допускается использовать любой другой дезинфектор.
  3. Всходы появляются примерно через 3 недели. Процесс можно ускорить с помощью замачивания в тканевом мешочке, опущенном в воду на 35 часов.

Семена чернушки

Важно! После прогрева семена обязательно нужно остудить в холодной воде в течение 1 мин.

Самый привычный вид посадки – через лук-севок. Он также проходит через несколько этапов обработки:

  1. Прогревание. Сначала в комнатных условиях (а лучше под солнцем), затем при температуре +40…+45 °C. Для этого обычно раскладывают его под батареей отопления (такой способ поможет избежать выброса стрелок) на 2-4 дня.
  2. Далее погружают его в горячую воду на 15 мин., а затем в холодную на это же время. Правильно прогретый и закаленный севок даст не только более крупные головки.
  3. Обеззараживание. Чаще всего предполагает замачивание в крепком соляном растворе (1 ст. л. на 1 л) на 4-5 часов.
  4. Промывание севка проточной водой.

Прогрев севка

Внимание! Воду за все время замачивания требуется менять не менее 3-4 раз.

Когда сажать лук севок в зависимости от региона

Сроки посадки лука севка весной сильно разнятся в зависимости от регионов возделывания. Ниже приводятся примерные сроки посадки данной культуры в разных областях и ближайших странах.

Регион выращивания Сроки посадки
Юг России В таких южных местностях, как Ставрополье, Кубань, Крым, Калмыкия к посадке лука приступают с 15 марта. В зависимости от погодных условий, сложившихся на период посадки, эта процедура может сдвигаться на неделю позднее.
Подмосковье и средняя полоса России Для овощеводов данного региона рекомендованы сроки посадки лука с 5 по 15 мая. Важно дождаться, когда почва прогреется до требуемых значений.
Ленинградская область Климат более холодный, чем в центральных областях страны, сроки высадки лука необходимо сдвинуть на неделю позже. По обыкновению, высадку луковиц планируют на середину мая.
Сибирь и Урал

Достаточно обширная территория с суровыми климатическими условиями. Весна там наступает позже, чем в европейской части России и возможны возвратные заморозки. Эти факторы и определяют оптимальный срок посадки лука.

Операцию проводят обычно в последней декаде мая. В отдельные годы, когда весна тёплая и дружная, посадку культуры удаётся провести на 7-12 дней раньше.

Украина

Как известно, эта страна захватывает 3 климатических пояса. В каждом из них сроки посадки лука разные. В северных областях (Сумская, Киевская, Волынская, Черниговская, Житомирская, Ровненская) высадку лука севка планируют на стыке апреля и мая.

В южных областях Украины (Херсонская, Запорожская, Одесская) посадку лука ведут в период от 25 марта до 15 апреля. На других территориях страны посадочные работы ведутся в течение апреля.

Беларусь Находится несколько севернее и сроки посадки лука весной практически совпадают с теми, что принимаются для северных областей Украины. К посадочным работам приступают в период от 1 до 10 мая.
Читайте также:  Как вырастить красавицу канну? Все про посадку и уход

Как подготовить к посадке лук-севок весной?

Для того, чтобы получить богатый урожай лука, важно учесть не только агротехнические условия его выращивания. Подготовка к посадке лука севка весной должна быть проведена вовремя и по правилам. Только в таком случае лук будет устойчив к болезням и вредителям и сможет безболезненно пережить неблагоприятные погодные условия.

Когда начинать подготовку весной?

Разным сортам лука севка требуется разное время для посадки, поэтому лучше всего ориентироваться на температуру земли. Она должна прогреться на глубину не менее 10 см до +11+12о. Следует дождаться не просто теплой погоды, но и ее установления на срок не менее недели или двух.

Для средней полосы России время высадки лука — это конец апреля или начало мая. Не задерживайте посадочные работы, это может привести к тому, что лук не успеет вырасти и развиться.

Исходя из предполагаемой даты посадки лука, рассчитывают время начала подготовки семян. Приступайте к подготовительным работам за 3 недели до посадки, когда прогноз погоды начинает показывать тепло.

Как подготовить лук-севок к посеву?

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Прогревание

После того, как луковицы хорошо просохнут, во избежание раннего прорастания, следует прогреть. Рассыпьте головки лука тонким слоем вокруг батареи отопления. Если весна теплая и в доме солнечно, можно прогревать лук на полу.

Первые 2 недели прогревайте луковицы при температуре не менее +20о. После этого на протяжении 8-10 часов устройте луковицам прогревание при температуре до +40о. Очень внимательно следите за временем и температурой прогрева, чтобы не передержать и не «сварить» луковицы.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры +40+50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Обработка от заболеваний и вредителей

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Читайте также:  Как правильно хранить квашенную капусту в домашних условиях

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Зимний лук посадка и уход

Сажать озимый лук под зиму нужно с конца августа до середины октября. Учитывая местные особенности климата, стоит посадить лук примерно за 25-27 дней до устойчивых заморозков. При таком способе посадки у озимого лука будет время для того, чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодного периода.

На заметку. Для посадки под зиму стоит выбирать самые мелкие луковички. Их размер не должен быть больше 1,3-1,6 см в диаметре. Следует помнить, что луковица такого размера лежать долго все равно не сможет и быстро высохнет.

Однако всхожесть озимого лука все же чуть меньше, чем при весенней высадке. Но возможность посадить лук осенью сохранит и даже приумножит выгоду. Такая технология позволяет минимизировать потери урожая лука зимняка.

Зимний лук посадка

Внимание! Получить полезную овощ и зелень на перо раньше можно, если посадить озимый лук осенью. Однако следует помнить, что такой способ посадки возможен только в тех регионах России, где зимой формируется снежный покров величиной хотя бы 15-20 см. Если морозы достигают -12-15°С, а снега мало, луковица погибнет.

Читайте также:  5 главных схем разделки свиной туши, виды мяса

Какой-то предварительной подготовки почвы под посадку озимого лука не требуется. Зимняк к минеральному составу почвы нетребователен. А вот убрать сорняки и перекопать грядку нужно обязательно. Неплохо будет, если добавить в почву немного древесной золы.

Для посадки зимних сортов лука хорошо подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки огорода. Не стоит выращивать лук хотя бы два года на одном и том же месте. Хороший урожай зимнего лука можно получить на грядках, где в предыдущий год росли бобовые культуры, томаты или цветная капуста.

Важно! Репки зимняка нужно высаживать в подготовленные борозды, на 9-12 см друг от друга. Углублять луковицы следует на 3-3,5 см, для того чтобы весенние луковые всходы были дружными и легко пробивались из-под земли. Поливать посевы лука не следует.

Правило №– где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия

Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции

Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью. Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.