Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Цесарка – не самая популярная, однако, давно известная птицеводам птица. Разберёмся, как её выращивать в домашнем хозяйстве и какие особенности надо учитывать.

Общая характеристика цесарок

Цесарка – это домашняя птица из ряда Курообразных. Исследователям известно о существовании многих видов этих птиц, но общей родиной для них всех являются Африка и Мадагаскар. Впервые в Европу они попали во время Пунической войны (II-III век до нашей эры), но с падением Римской империи исчезли. Древние римляне, как и египтяне, считали мясо и яйца цесарки пищей богачей. Во второй раз на континент эти птицы триумфально вошли в XVI веке благодаря португальским купцам. С тех пор их выращивают как домашних пернатых. Во многих европейских странах они более популярны, чем куры.

Одомашненные цесарки не слишком отличаются от своих диких родственников. Это крупные птицы, размером от 40 до 75 см, с короткими округлыми крыльями. Голова и шея у них, как правило, голые. Оперение у самцов и самок обычно одинаковое: темно-синее с белыми пятнышками, а на верхней части груди и шее фиолетовое. Хотя селекционеры вывели декоративные породы, которые отличаются более ярким оперением. Дикие цесарки живут до 12 лет, жизнь домашних более продолжительная.

Вся жизнь диких цесарок проходит на земле, но спят они на деревьях. Питаются зерном, насекомыми, травами, листьями и ягодами. В дикой природе живут «кланами» по 25 особей. Цесарки – это моногамные птицы, хотя одомашненные представители уже полигамны. В брачный период молодые птицы подыскивают себе пару и откладывают потомство. Гнездятся они также на земле. Выбрав подходящее место в траве, самка роет яму, в которую откладывает от 6 до 10 кремово-коричневых яиц. В течение инкубационного периода (длится 25 дней) самка высиживает будущее потомство, которое будет оставаться с родителями не дольше 6 месяцев, а затем начнет собственную взрослую жизнь.

Способ жизни одомашненных цесарок напоминает обычных кур.

Описание вида

Описание вида
Описание вида
Описание вида

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

Описание вида
Описание вида
Описание вида

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Описание вида
Описание вида
Описание вида

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида
Описание вида

Условия выращивания цесарок.

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

Содержание цесарок в клетках.

Условия выращивания цесарок.

Содержание цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

Условия выращивания цесарок.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Читайте также:  Бурая корова: бурая латвийская порода коров

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

Условия выращивания цесарок.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Описание и преимущества цесарки

Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.

Описание и преимущества цесарки

Голова самочки цесаркиГолова самца цесарки

Описание и преимущества цесарки

Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.

Загорская белогрудая порода

Описание и преимущества цесарки

Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.

Цесарка породы Сибирская белая

Описание и преимущества цесарки

Эта королевская птица имеет много преимуществ:

  • Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
  • Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
  • Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
  • Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
  • Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
  • Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
  • Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.
Описание и преимущества цесарки

Грифоновая порода цесарок очень декоративная

Из минусов этой птицы можно отметить любовь к полетам, но это решается подрезанием крыльев. Еще цесарки отличаются любовью к пению неприятным голосом.

Крапчатые хохлатые цесарки в вольере

Описание и преимущества цесарки

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Читайте также:  Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Инкубация яиц в домашних условиях

При ограниченном разведении (порядка 20-30 голов) можно обойтись естественным выращиванием птенцов. Но из-за того, что цесарки – крайне безответственные матери, в крупных хозяйствах лучше использовать инкубатор.

Читайте также:  Описание и выращивание роз группы Грандифлора: 25 сортов с фото

В норме цесарка несётся примерно полгода, при обогревании и досветке срок можно увеличить до 9-10 месяцев. На инкубацию годятся яйца:

  • цельные и продезинфицированные кварцевой лампой;
  • хранившиеся не более 7 дней при влажности 70-75% и острым концом вниз;
  • от самок возрастом не менее года (яйца более молодых лучше съесть) и снесённые не раньше мая;
  • не слишком мелкие (в этом случае мало белка, эмбрион не выживет) и не слишком крупные – есть риск перероста или двухжелтковости.

Перед закладкой все яйца проверяют на овоскопе.

Режим инкубации:

Инкубация яиц в домашних условиях
Показатель Срок (суток)
1-2 3-14 15-24 25 26-28 С момента начала наклёва
Температура (градусы Цельсия) 37,8-38 37,6 37,5 37,5 37,1-37,2 37,1-37,2
Влажность воздуха (%) 65 60 50-55 50 68-70 90-95%
Проветривание (минут в сутки) 5 8-10 10

Важно помнить: наклёв может начаться с 26-27 дня. С этого момента за инкубатором нужен постоянный присмотр.

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами

Читать

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода

Подробнее

Уход за птенцами после вылупления в инкубаторе

Инкубация яиц в домашних условиях

После вылупления птенцов помещают в обогреваемый освещаемый брудер. Это делается не раньше, чем через 2 часа после вылупления. На этой стадии отбраковывают всех мелких, недоразвитых и больных цесарят.

Площадь брудера должна составлять не менее 30 кв. см на одного птенца.

В брудере птенцы содержатся первые 2-3 недели, после чего их сначала переносят в клетку для молодняка, а, начиная с 2 месяцев, можно выпускать на площадку для выгула.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание!

Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Гибрид цесарки и петуха

Если птицы разных видов обитают в одном помещении, заводчику нужно быть готовым к появлению гибридов. В большинстве случаев гибридизация наступает из-за спаривания цесарки и петуха, а вот обратное скрещивание наблюдается в единичных случаях.

Интересно, что первый гибрид от самки цесарки и петуха был выведен в середины 80-х годов 20 столетия в ВНИТИПЕ, Сергиевом Посаде. Уже тогда было установлено, что гибридное потомство получается полностью бесплодным. Дело в том, что у гибридной птицы отсутствуют половые железы и даже при вскрытии бывает сложно определить ее пол.

Между тем, гибриды имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому стойко переносят различные болезни. Такие экземпляры внешне похожи на цесарок – на их головной части отсутствуют гребень и сережки, а туловище довольно крупное и массивное. Однако они имеют оперения курицы.

Когда начинают нести яйца цесарки?

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарка со своими птенцами