Как правильно хранить квашенную капусту в домашних условиях

Белокочанная капуста зимой портится – это факт. Теряет вес, не тот товарный вид, одни убытки – сетуют фермеры. Вянет в тепле, сладкая после мороза – разводят руками хозяйки. Где и как хранить капусту зимой, почему не избежать потерь и как их минимизировать – дельные советы, нюансы и секреты.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Выбор и подготовка кочанов

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Подготовка к хранению

Белокочанную капусту рекомендуют собирать поздней осенью. Причем, ее должно «ударить» легким морозцем, т.е. она должна простоять на грядке при температуре воздуха 0-2 градуса. Считается, что так она и хранится лучше, и будет более хрустящей и вкусной.

Кочаны не надо срезать непосредственно на грядке. Капусту нужно выкопать или выдернуть вместе с корнем, очистить корень от земли, а сам кочан от лишних листьев, и в таком состоянии положить под навес на просушку на 12-24 ч.

Стоит уделить внимание и сортам капусты, которую вы собираетесь закладывать на хранение. Хорошей лежкостью обладают только поздние сорта, например, «Колобок» или «Монарх». А вот ранние сорта храниться долго не будут.

Если вы закладываете на хранение кочаны, купленные на рынке, и не знаете сорт, то выбирайте плотные, тугие вилки с хорошо прилегающими листьями.

Самым лучшим местом для хранения овощей будет, конечно же, погреб. Здесь практически оптимальные условия хранения и по влажности, и по температуре воздуха. Погреб, естественно, за лето должен быть подготовлен соответствующим образом: вычищен, просушен, обработан от вредителей и плесени.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Для длительного хранения капусты лучше всего подойдет прохладное сухое место, такое как погреб или подвал. Там одинаково хорошо можно сохранить и цветную капусту, независимо от ее сорта, и все сорта белокочанной капусты.

Как обычно заготавливают капусту:

  • в подвешенном состоянии;
  • на стеллажах или полках;
  • складывают в ряды или в коробки;
  • хранение в мешках.

В подвешенном состоянии

Цветную капусту следует перебрать, просмотреть все соцветия, чтобы удалить вредителей и определить уже подпорченные, затем сложить в ряд или подвесить, на расстоянии, чтобы легче было заметить гнильцу, но для цветной капусты температура требуется около ноля градусов и хорошо проветриваемое помещение, тогда она не сможет загнить или испортиться. Подвешивается овощ за корешок. Для этого можно натянуть веревочки и зафиксировать на них овощи. Этот же вариант хранения отлично подойдет для белокочанной капусты.

Читайте также:  Основные виды бактерий, живущих в грунте и их названия

Хранение на стеллажах и полках

На стеллажах и полках отлично сохранится белокочанная капуста, для цветной этот метод не используется. Все кочаны можно обернуть газетой или бумагой, можно присыпать песком, затем равномерно положить в ряды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Этот метод применим в том случае, если место позволяет и в погребе есть достаточно полок или стеллажей, он также применим для длительного хранения капусты в подвале.

Складываем в ряды или в коробки

Если сложить кочаны в ряды или в коробки, то это сэкономит много места и не потребует дополнительных материалов и времени. Но основной недостаток этого способа в том, что сохранить свежую капусту так намного сложнее, она может подпортиться, а заметить это будет сложнее, поэтому ее потребуется постоянно перебирать, то же самое придется делать и с цветной капустой тоже. Но, все равно это востребованный способ как хранить капусту зимой.

Хранение капусты в мешках

Этот способ аналогичен предыдущему, поэтому несмотря на всю легкость и доступность, возможно небольшая потеря урожая, или более интенсивное употребление в пищу. Но опять же результат хранения будет зависеть от сорта — для цветной капусты его лучше не применять.

Теперь мы знаем, как хранить капусту зимой в подвале или погребе, но, к сожалению, не все могут применить эти навыки. Так как многие вынуждены хранить цветную и белокочанную капусту в квартире, и не имеют ни подвалов, ни погребов, но как хранить капусту в холодильнике, на балконе или лоджии правильно, то же следует знать, чтобы избежать ранней порчи овощей.

Варианты краткосрочного хранения

В течение двух недель капуста пролежит в квартире даже если ее оставить при комнатной температуре. При этом нужно помнить об одном специфическом моменте – молодой кочан, перенасыщенный влагой, начнет портиться гораздо раньше, чем зрелый и слегка подсохший. Конечно, не совсем правильно хранить капусту прямо на кухне, ведь в этом помещении обычно повышена температура. Лучше приспособить для этой цели прохладную кладовку с хорошим доступом свежего воздуха.

Варианты краткосрочного хранения

Если на головке присутствуют трещины или продукт уже был надрезан, то придется хранить капусту в холодильнике. Перед тем, как убирать его в камеру, нужно обернуть компонент бумагой, пищевой пленкой или пергаментом. Допускается использование пластиковых пакетов или контейнеров, но их необходимо регулярно открывать, чтобы обеспечивать приток воздуха к овощу. В полиэтиленовом пакете капуста, постоянно выделяющая влагу, быстро запреет и начнет гнить.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
  2. Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
  3. После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.

Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Правила и условия хранения

Чтобы овощ как можно дольше сохранял свой вкус, ему нужно обеспечить подходящие условия. Существует несколько вариантов хранения плодов.

Подвал или погреб

Держать кольраби вполне допустимо в подвале. Однако овощу требуются определенные условия. Температура должна составлять 0-2 градуса, а влажность – минимум 95 %. В таких условиях капуста может сохранять свою свежесть 2-5 месяцев – конкретные сроки зависят от сорта.

Перед хранением плоды рекомендуется перебрать, удалить испорченные или гнилые экземпляры и срезать верхние листья. После чего уложить овощи в корзины или ящики корнями вниз и присыпать увлажненным песком.

Холодильник

Правила и условия хранения

В холодильнике продукт разрешается держать 2-3 недели. Для этого кочан следует обернуть бумагой или влажной тканью. Также допустимо использовать тканевые мешки. Затем поместить овощ в полиэтиленовый пакет. Завязывать его не нужно, чтобы плоды не испортились.

Читайте также:  «Долларовое дерево» или замиокулькас – уход в домашних условиях

Посмотрите также

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Морозилка

Прекрасным способом хранения капусты дома считается заморозка. При этом плоды рекомендуется вымыть и разрезать на 2 или более частей. Также их можно натереть. После чего поместить в пакеты и убрать в морозилку. Предварительно нужно бланшировать стеблеплоды 3 минуты и остудить их в холодной воде. Это поможет сохранить максимум витаминов. Замороженную капусту разрешается хранить 9 месяцев.

Лоджия

Сохранить капусту в домашних условиях удастся и на лоджии. Плоды рекомендуется подвешивать на бельевые веревки с помощью крючков. Это стоит делать корнем кверху. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались. При этом температура не должна быть отрицательной. Также стоит контролировать параметры влажности – они должны составлять 91-98 %. В таких условиях капусту разрешается хранить 1 месяц.

В хранилище

При соблюдении ряда условий кольраби можно держать в прохладном хранилище до конца весны. Это разрешается делать на особых подвесах, на решетке или в песке. Также допустимо воспользоваться неплотной корзинкой или мешком со мхом. При этом нужно поддерживать уровень влажности 95-100 % и следить за температурой – она должна быть стабильной и составлять 0-2 градуса.

Маринование на зиму

Чтобы сохранить капусту, ее можно замариновать. При этом стоит подготовить такие ингредиенты:

Правила и условия хранения
  • 2 капусты кольраби;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • пряности по вкусу;
  • черный перец.

Для приготовления салата стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить капусту, нарезать ее соломкой.
  2. Сварить кольраби в подсоленной воде и смешать с измельченным луком.
  3. Сделать маринад. Для этого воду смешать с солью и сахаром и прокипятить.
  4. Поместить овощи в банки, добавить специи и залить маринадом.
  5. Стерилизовать 45 минут в воде температурой 90 градусов.
  6. Закрутить банки и убрать на хранение.

Посмотрите также

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Хранилище в квартире: все методы хороши

На балконе. Увы, домашние условия не предполагают разнообразия методов. В бумаге либо пленке, в мешковине и в мешке, в ящиках, термоконтейнерах, в пенопластовых ларях – горожанин на выдумку хитер. Идеальный микроклимат на балконе – из разряда фантастики. На практике, если эта квартира, поддерживают температуру от -1…-2 °C и не выше +10…+15 °C.

Совет! В процессе хранения капуста выделяет тепло и углекислый газ. Хорошая вентиляция – первое требование к помещению.

Хранилище в квартире: все методы хороши

В холодильнике. Укутав в полиэтилен, капусту помещают в боксы fresh zone, в т.н. зону свежести. И в более почтенных холодильниках можно хранить капусту: выставляют минимальную температуру, заворачивают в пленку либо бумагу.

Разрезанная капуста долго хранится не будет – максимум, две недели.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Читайте также:  Как правильно пересадить взрослый куст винограда на новое место

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.

Способы хранения капусты в свежем виде

Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.

В пленке

Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.

Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.

В бумаге

Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.

Способы хранения капусты в свежем виде

Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.

В ящике

За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.

Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.

В сетке

Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.

Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.

В песке

Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.

Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:

  1. На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
  2. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
  3. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.

Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:

  1. Дно ящика на 20 см заполняют песком.
  2. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.
Способы хранения капусты в свежем виде

Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.

В глине

Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.

На весу

Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.

Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.