8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Кто-то помнит его на столе у бабушки, кто-то только слышал о нем: чайный гриб уход за ним, инструкция для тех, кто хочет вспомнить или узнать этот напиток. Сегодня можно наблюдать третье пришествие его на наш стол в России. 

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Чайный гриб – эликсир молодости и красоты

Зачастую, домашние рецепты уникальны по своему воздействию на красоту женщин, и несравнимы с многими косметическими средствами. Множество представительниц слабого пола применяют именно такие рецепты для сохранения своей молодости и привлекательности.

Благодаря огромному множеству фруктов, трав, овощей — можно изготовить прекрасные косметические средства, такие как, маски для лица, волос, тела, в домашних условиях.

Настоящим удовольствием также может стать принятие ванн, обогащенных целебными отварами или эфирными маслами. Данная процедура поможет поправить физическое и эмоциональное здоровье, поможет сохранить молодость и свежесть кожи.

Порой мы не знаем и не догадываемся, какими полезными свойствами обладают те продукты, находящиеся в нашем жилище, и как их можно использовать, чтобы ухаживать за кожей и волосами.

Одним из таких замечательных продуктов является чайный гриб, полезность которого заключается в том, что с его помощью можно увлажнить сухую кожу рук и сделать тело более упругим. Так же, чайный гриб — это превосходное средство по уходу за кожей лица. Вот некоторые рецепты, на основе чайного гриба, помогающие продлить молодость и красоту тела.

Ванна для упругости тела: необходимо вылить в теплую ванну настой из чайного гриба в объеме 1,5 стакана. Процедура занимает 15 минут. Ополаскивать тело после приема данной процедуры не нужно.

Крем для рук: в одинаковых пропорциях (1:1) нужно смешать оливковое масло с настоем чайного гриба. Этой смесью необходимо смазать руки, надеть хлопчатобумажные перчатки на всю ночь. Данная процедура отлично увлажнит сухую кожу рук.

Маска для лица: отличный рецепт, помогающий увядающей коже лица. На 4-5 минут положить на лицо махровое полотенце, предварительно замоченное в теплой воде. После чего, положить на лицо замоченную в настое чайного гриба льняную салфетку. Укрыть лицо поверх махровым полотенцем. Через 6-8 минут сполоснуть лицо теплой кипяченой водой. Кожа, после использования этой маски, выглядит подтянутой и свежей.

Лосьон для жирной кожи лица: необходимо в равных пропорциях смешать настой чайного гриба и минеральной воды (без газа). Приготовленным лосьоном протирать лицо необходимо утром и вечером. Лосьон сужает поры, убирает жирный блеск.

Читайте также:  Глоксиния: как ухаживать в домашних условиях, советы по выращиванию

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Поделитесь с друзьями:asdПечать страницы

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий — это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом — чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Где хранить чайный гриб

Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.

Банку, где находится гриб, плотно закупоривать не нужно. Просто сверху на нее кладут кусочек марли, чтобы защитить от пыли и обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Где хранить чайный гриб

Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.

Как правильно размножить чайный гриб

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы

Суть второго метода выращивания чайного гриба — в настаивании. Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость

И третий способ заключается в перерождении гриба. Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится.

После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить.

Чайный гриб, история японской медузы

Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный так для меня и осталось невыясненным. И не только для меня.

Не существует единого мнения откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить? Известно только, что еще во 2 веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.

Читайте также:  Все о разведении кроликов породы «полтавское серебро»

В начале 20 века достиг напиток и Российской земли. Не каждая семья могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо поэтому чайный гриб был привилегией богатых.

После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус был хорошей альтернативой лимонаду.

Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д. хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол я этот полезный и вкусный чайный квас.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Но что делать, если ни у кого из знакомых нет чайного гриба, а побаловать себя вкусным и полезным напитком очень хочется? Не расстраивайтесь, «Красивая и Успешная» расскажет, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Традиционно чайный гриб выращивают на основе сладкого черного чая.

Для его приготовления берут тщательно вымытую и стерилизованную над паром трехлитровую банку. В нее заливают крепкий сладкий чай, закрывают отверстие марлей и оставляют в темном теплом месте примерно месяца на два. В результате на поверхности чая образуется пленка молодого чайного гриба. Его следует промыть теплой кипяченой водой и положить в трехлитровую банку, а затем залить остуженным сладким чаем. Считается, что на литр воды достаточно взять 2 чайные ложки заварки.

Горлышко банки не нужно закрывать крышкой, его достаточно накрыть марлей, через которую можно будет потом и наливать напиток. Через три дня в теплое время года или через неделю в зимние месяцы ваш чайный гриб превратит чай в замечательный кисло-сладкий напиток с характерным слабым уксусным запахом.

Можно приготовить чайный гриб и на основе настоя плодов шиповника.

На пол-литра воды возьмите 10-15 плодов, положите их в термос и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться также на два месяца. Когда настанет положенный срок, в вашем термосе образуется чайный гриб. В дальнейшем его «переселение» на новое место и уход за чайным грибом будут такими же, как и при приготовлении комбучи из чайного настоя.

Теперь вы знаете, как вырастить домашний чайный гриб, и, если хотите побаловать себя жаркими летними днями прохладным чайным квасом, самое время начать готовить его уже сейчас.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

  1. Настаиваем чайную заварку из расчета на 0,5 л кипяченной воды — 1-2 ст.л чая.
  2. В заварник добавляем 100г сахара, доливаем воду до окончательного объема смеси 1 л, жидкость взбалтываем.
  3. Процеживаем и переливаем содержимое заварника в прозрачную широкую емкость для выращивания гриба.
  4. Закрываем посуду воздухопроницаемой тканью.
  5. Переносим в теплое притененное место, банку стараемся не перемещать.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Через 20-30 дней на поверхности жидкости должна просматриваться тонкая непрозрачная пленка. Если при утолщении пленки до 2 мм из банки будет исходить запах уксуса, значит чайный гриб дозрел и жидкость в которой он находился необходимо перелить в другую емкость. Наращивать свою толщину гриб будет еще несколько месяцев. В банку, где на дне осталась грибная пленка, доливают 1л некрепкого слегка теплого сладкого чая.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля